

Первым со своей предвыборной программой выступает Камиль Арсланбеков.
На данный момент кандидат занимает должность заместителя по общим вопросам ОАО "Махачкалинские горэлектросети".
В своём выступлении кандидат затронул одну из самых серьёзных, на его взгляд, проблем – бесперебойное обеспечение энергоснабжением горожан.
Камиль Арсланбеков детально рассказал о том, почему сложилась такая непростая ситуация и что необходимо сделать, чтобы её исправить.

Вторым со своей концепцией развития Махачкалы выступил советник при ректорате ФГАОУ ВО "Московский политехнический университет" Мурад Велибеков.
Своё выступление бывший работник прокуратуры начал с акцентирования внимания на необходимости искоренения коррупции.
Также Мурад Велибеков отметил, что в последние годы прослеживается отток наиболее перспективных молодых специалистов в Москву и другие города нашей страны.Необходимо стремиться к тому, чтобы хорошие специалисты возвращались в республику и участвовали в развитии региона.
Основной упор в своей концепции Велибеков сделал на социальной сфере, её развитии, формировании комфортной городской среды.
Кандидат также отметил серьёзные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, изношенность инженерной инфраструктуры.
Мурад Велибеков предложил создать при администрации городского округа и внутригородских районов институты гражданского общества.
"Я хочу, чтобы Махачкала стала городом, откуда не хочется уезжать", – отметил Велибеков.

Третий кандидат, Вадим Гаджиев, в своей концепции акцентировал внимание на социально-экономическом развитии города, а также архитектурном облике столицы Дагестана.
Махачкале необходимо строительство, реконструкция и модернизация существующей инженерной инфраструктуры, считает кандидат.
Также он обратил внимание на необходимость реконструкции улично-дорожной сети.

Четвёртый кандидат, Заур Гаджиев, является начальником отдела по снабжению ООО "СтройСтандарт", живёт и работает в Москве.
Заур Гаджиев признался, что приехал в отпуск, узнал, что проходит конкурс, и решил принять участие, чтобы выразить свои пожелания и озвучить проблемы, с которыми сталкивается он и большинство жителей города, вне зависимости от того, живут они постоянно в Махачкале или приезжают сюда в отпуск.
Заур Гаджиевич обратился с просьбой довести все его просьбы до того, кого изберут мэром Махачкалы.
Также он призвал любить город и прикладывать все усилия для создания комфортных условий для махачкалинцев.

Пятым кандидатом, выступившим с концепцией развития Махачкалы, стал руководитель юридической компании "Магомедов и партнеры", один из учредителей общественного движения "Город наш" Арсен Магомедов.
Выступление он разбил на несколько отдельных блоков, в каждом из которых детально изложил своё видение развития города.
Арсен Магомедов сообщил, что в случае его избрания мэром будет ориентироваться на запросы и интересы горожан и работать в тесном взаимодействии с депутатами городского и районного Собраний.
Также Магомедов обозначил основные проблемы, которые актуальны для города, и предложил варианты их решения.
Конкурсная комиссия задала Арсену Магомедову несколько вопросов, на которые он ответил.
Основная концепция Арсена Магомедова представлена комиссии в письменном виде.

Шестым выступил исполняющий обязанности главы г. Махачкалы Юсуп Умавов.
Он отметил, что всё, что делается и планируется в городе, направлено на создание комфортных и безопасных условий для жизни горожан.
Формирование роли столицы как объекта роста и локомотива развития для всего Дагестана должно стать стратегической целью работы администрации города на ближайшие годы.
Представленный на рассмотрение проект развития города основан на приоритетных направлениях национальных проектов Российской Федерации и Стратегии развития Республики Дагестан до 2030 года.
Умавов предложил реализацию стратегических и тактических мероприятий по шести направлениям, а также поэтапный переход от решения текущих проблем и устранения постфактум последствий на модель системного опережающего управления результатами.
Для этого будет сформирована Стратегия социально-экономического развития города Махачкалы до 2030 года, синхронизированная со Стратегией развития Республики Дагестан до 2030 года, в которой кроме системных мероприятий предусмотрено формирование Махачкалинской агломерации:
разработан адекватный сегодняшней реальности и ожиданиям горожан генеральный план развития города;
сформирован мастер-план развития отдельных территориальных зон и территорий комплексной застройки.
Будут созданы комфортные и безопасные условия для жизни и отдыха горожан и гостей Махачкалы.
Для этого Умавов предложил модернизацию транспортной инфраструктуры, обновление городского транспорта с формированием принципиально новой маршрутной сети общественного транспорта, а также формирование безопасной и качественной дорожной сети в городе с ремонтом и строительством дорог по современным стандартам.
В этой сфере предстоит сделать многое: поиск возможностей расширить узкие места, формирующие пробки;
проведение реконструкции проспекта Шамиля с формированием уровневых развязок;
содействовать реализации проектов «Северный обход» и «Хушетский обход»; продолжить ремонт и реконструкцию дорог местного значения.
В своем выступлении Умавов отметил необходимость формирования благоустроенных зон прогулок и отдыха в каждом микрорайоне города и поэтапное реформирование коммунальной инфраструктуры
(электросети, газовые сети, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение).
Наиболее масштабным и ключевым вопросом, как заявил Умавов, является завершение реконструкции канализационного коллектора «Махачкала – Каспийск» со строительством очистных сооружений.
Среди предложений были озвучены реновация промышленных зон и озеленение города,
обеспечение интеграции дорожной, инженерной, коммунальной, культурно-досуговой инфраструктуры прилегающих к городу муниципальных образований в единый инфраструктурный комплекс.
Планируется развитие социальной сферы, повышение качества образовательных и медицинских услуг:
– строительство, ремонт и материально-техническое оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта в целях формирования современной социальной инфраструктуры как основы обеспечения качества жизни населения;
– формирование муниципальной системы обеспечения качественным горячим питанием учреждений образования города.
Формирование качественной городской туристско-рекреационной инфраструктуры:
– стимулирование развития и приобщение горожан и гостей столицы к национальной и мировой культуре, физической культуре и спорту через систему доступных услуг;
– модернизация и развитие сети туристско-рекреационных объектов.
Создание условий для развития бизнеса и притока инвестиций и технологий в город Махачкалу.
По словам Умавова, будет сделан акцент на формирование профессиональной, открытой, прозрачной и ориентированной на повышение качества жизни горожан и развитие бизнеса современной администрации города.

Седьмым выступил Имам Рамазанов, предприниматель в области строительства.
Он рассказал конкурсной комиссии о себе и об имеющемся опыте работы, после чего озвучил основные направления, по которым он планирует работать в случае своего избрания.
Перечислил основные проблемные вопросы и коротко рассказал о том, как он планирует их решать.
Завершил свое выступление Рамазанов цитированием стихотворения Расула Гамзатова.

Восьмой кандидат, Муратали Салихов, полковник, руководитель АНО "Центр Дагестан – Крым", в своём выступлении сделал акцент на решение проблем жилищно-коммунальной сферы.
Также по мнению кандидата муниципалитету необходимо заявляться на участие во всех национальных проектах и федеральных программах – это поможет планомерно решать часть проблем.
Вместе с тем основной упор необходимо сделать на приведение инженерной инфраструктуры города в соответствие с нормами – без этого развитие, по его мнению, невозможно.

Девятый кандидат, Рамазан Сулейманов, и. о. гендиректора АО «ЕИРЦ», рассказал конкурсной комиссии о своём опыте работы и методах, которые он планирует применить в работе на посту мэра Махачкалы в случае своего избрания.
Были озвучены основные проблемные вопросы, среди которых наведение порядка в сфере градостроительной политики и ряде других направлений.
При этом Сулейманов отметил, что будет опираться на тот кадровый состав, который сегодня работает в мэрии.