Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Транспорт
В Махачкале постановлением администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» в декабре прошлого года создан Центр организации дорожного движения

Основная функция учреждения – это обязанность координировать разработку и внедрение новых стратегий в сфере обеспечения организации безопасности дорожного движения.

Перед Центром организации дорожного движения стоит множество задач:

- оптимизация режима светофорных объектов;

- применение новых автоматизированных систем контроля за БДД;

- интеграция интеллектуальной транспортной системы;

- моделирование, анализ влияния на транспортную систему города новых объектов инфраструктуры;

- задачи по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети и содержанию, эксплуатации, ремонту технических средств организации дорожного движения.

В Махачкале продолжается внедрение интеллектуальной транспортной системы. В 2023 году планируется реализация 3 этапа внедрения ИТС, что позволит модернизировать 12 светофоров на проспектах Акушинского и Гамидова, по 6 светофоров соответственно, а также внедрить дополнительные подсистемы ИТС.

В марте 2022 года на базе городского Управления транспорта был создан Центр управления дорожным движением, на сегодняшний день работа ЦУДД интегрирована в Центр управления городом, что было признано на федеральной уровне в качестве лучших практик по стране.

Несмотря на создание ЦУДД, сегодня используются не все возможности, которые предоставляет ИТС, и поэтому принято решение о необходимости передачи ЦУДД в состав ЦОДД.

Планируется создание регулярно действующего ситуационного центра города Махачкалы на базе ЦОДД, в состав СТ войдут Центр управления городом и Единая дежурно-диспетчерская служба города. Все поступающие сигналы о проблемах в обеспечении безопасности дорожного движения как через систему 112, так и в системе «Инцидент-менеджмент» будут стекаться в ЦОДД для обработки.

Важной задачей ЦОДД является контроль за муниципальными маршрутами, а также обеспечение приоритетного дорожного движения. К данной функции относится и информирование пассажиров общественного транспорта с помощью электронных табло, терминалов, соцсетей, а также оптимизация существующих маршрутов общественного транспорта в городском округе.

И. о. главы города поставлена задача по мониторингу и анализу существующих маршрутов (дублирование или недостаточная развитость маршрутных сетей). После проведения соответствующего мониторинга с учетом обращений махачкалинцев будут выработаны решения по оптимизации и продлению существующих городских маршрутов.

Выработанные решения будут направлены в Управление транспорта для дальнейшей трансляции компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки на территории городского округа.

На это есть общественный запрос: в ходе встречи исполняющего обязанности главы г. Махачкалы с представителями общественности поселка Ленинкент последние озвучили необходимость рассмотрения изменения действующих маршрутов, чтобы жители не приезжали на одну локацию в городе, а имели возможность сформировать конечные остановки в разных частях города. Это избавит их от необходимости пересаживаться на другие маршруты, а значит, сэкономит деньги.

С аналогичными проблемами сталкиваются все сёла и посёлки городского округа, а также расположенные в отдаленности от центра города микрорайоны.

Также поставлена задача по анализу и развитию доступности транспортно-дорожной инфраструктуры города для нужд маломобильных граждан.

Прорабатывается вопрос расширения остановочных пунктов для пассажиров общественного транспорта, особенно в зимний период, а также создания их в едином стиле с учетом мнения горожан.

Для достижения перечисленных целей и поставленных задач разрабатываются разные механизмы реализации как с привлечением инвесторов, так и за счет различных бюджетных программ.

Начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Махачкалы Мухтар Маламагомедов рассказал о продолжении внедрения интеллектуальной транспортной системы в 2023 году. Он отметил, что в этом году будет внедрено 6 модулей и 2 подсистемы ИТС. Планируется модернизация 12 светофорных объектов.

Отметим, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 №1762 результатом предоставления трансферта является последовательное повышение уровня зрелости ИТС городских агломераций, городу необходимо достичь первого уровня зрелости.

Начальник управления отметил, что после завершения мероприятий по внедрению ИТС в 2023 году для достижения первого уровня зрелости дополнительно необходимо модернизировать и дооснастить 19 светофорных объектов, установить датчики мониторинга транспортного потока на 81 участке магистральных улиц, создать подсистему метеомониторинга.

– В связи с вышеизложенным достижение первого уровня зрелости по внедрению ИТС планируется в 2024 году, – добавил Маламагомедов.