Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Культура
Участник Битвы за Кавказ ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов рассказал о событиях тех дней

 Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Битвы за Кавказ.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне.

Она длилась 442 суток:

с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 г. и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

В неё вошли:

●Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев;

●Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция;

●Новороссийская десантная операция;

●Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев.

В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточённых боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся поражение, изгнали из пределов Кавказа.

В Махачкале живёт живой свидетель и участник тех событий – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Ильяс Батырханович Казиханов.

Ильяс Батырханович, которому в этом году исполняется 100 лет, в мельчайших подробностях помнит все события тех дней.

Ильяс Казиханов родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района.

В июне 1942 года, окончив Тбилисское горно-артиллерийское училище, был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии.

В январе 1943 года в битве за Кавказ получил первое боевое крещение.

В конце августа 1943 года Казиханов был назначен командиром штабной батареи командующего артиллерией 109-й гвардейской стрелковой дивизии.

В марте 1944 года участвовал в штурме в составе батареи с пехотой, в апреле 1944 года — в освобождении Одессы.

Далее боевой путь Казиханова в должности начальника разведки дивизиона продолжался участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Победу в Великой Отечественной войне встретил в Праге.

В августе 1945 года в должности командира батареи 246 АП 109-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в разгроме империалистической Японии.

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».