Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Делегация администрации г. Махачкалы ознакомилась с ходом подготовки к празднику Курбан-байрам  

 Делегация администрации г. Махачкалы во главе с начальником Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г. Махачкалы Рабаданом Магомедовым посетила площадки, выделенные для совершения обряда жертвоприношения за чертой города – в районе ипподрома вдоль трассы Махачкала – Каспийск и торгового дома «Киргу».

Отметим, что ранее под председательством мэра г. Махачкалы Салмана Дадаева прошло совещание по вопросам организации мероприятия, посвящённого празднику Курбан-байрам. По итогам совещания главой города были даны соответствующие поручения задействованным структурным подразделениям администрации.

В ходе рабочего выезда на площадки для праздничных мероприятий Рабадан Магомедов отметил, что привлечены соответствующие городские структурные подразделения, такие как Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства, городское Ветеринарное управление, МБУ «Махачкала-1».

Кроме того Рабадан Магомедов рассказал, что с 9 по 12 июля на указанных локациях постоянно будут дежурить представители правоохранительных органов, медицинских служб и пожарных частей. На местах будет обеспечена доставка питьевой и технической воды.

Ответственный за организацию Курбан-байрама в 2022 году Ислам Ханмагомедов отметил, что заключен двусторонний договор с компанией, которая будет заниматься утилизацией отходов. При этом он заметил, что все текущие вопросы по подготовке к предстоящему празднику оперативно решаются при содействии администрации города. Также он поблагодарил мэра столицы Салмана Дадаева и городские службы за помощь и поддержку, оказываемую ежегодно в рамках празднования Курбан-байрам.

Также Ханмагомедов добавил, что можно совершить обряд жертвоприношения дистанционно, обратившись в благотворительный фонд «Инсан». Для этого достаточно оставить заявку по номеру 8 (964) 017-04-04 или на сайте fondinsan.ru.

По его словам, выбранная при заполнении заявки часть жертвенного мяса будет доставлена заявителям на дом на такси. Остальное будет распределено среди нуждающихся из числа подопечных фонда.

Один из ответственных на участке вдоль трассы Махачкала – Каспийск Магомедрасул Магадов рассказал, что места для резки и разделки жертвенных животных готовы, подготовлены загоны, созданы все условия, чтобы любой желающий смог совершить обряд. К тому же для соблюдения всех санитарных требований места для резки и разделки животных залиты цементным раствором, а дороги подсыпаны гравием и щебнем.

Главный ветеринарный врач Советского района г. Махачкалы Магомед Дадаев отметил, что подготовительная работа проводится совместно с муфтиятом республики, и все требования ветеринарной службы выполняются.

– В каждом пункте забоя специалистами будет проводиться мониторинг клинического состояния животного. Также будет проверяться наличие электронной ветеринарной сопроводительной документации, – добавил Дадаев.

Магомедов заверил, что представители ветуправления будут дежурить в праздничные дни на всех площадках.

Напомним, что в этом году официальной датой праздника Курбан-байрам Муфтият РД объявил 9 июля.