Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Образование
Махачкала будет участвовать в программе по благоустройству «5 шагов для городов»

 Столица Дагестана-Махачкала, вошла в программу «5 шагов для городов».

 В коворкинг-центре «Точка кипения» Дагестанского государственного университета прошёл   workshop «5 шагов для городов», организованный мэрией Махачкалы и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

Программу «5 шагов для городов» по изменению городской среды в нашей стране запустили весной текущего года.

Задача программы – быстрые и позитивные преобразования в городах, которые почувствует каждая семья в России.

Workshop начался с вводного разъяснения от разработчиков. Участникам рассказали о программе и её направлениях. Участники мероприятия – студенты вузов региона, а также представители общественного движения «Город наш».

Пять направлений программы предусматривают комплексное воздействие на городскую среду: начиная от капитального ремонта подъездов и заканчивая организацией городских мероприятий и событий, интересных для горожан.

Каждый шаг программы содержит шесть направлений проектов, три из них являются приоритетными.

Командам городов предстоит реализовать три проекта внутри одного шага: два приоритетных и любой другой – на выбор. Также жители смогут предложить свои собственные креативные проекты.

После вводной лекции участники разделились на 5 групп по каждому из направлений и в течение часа прорабатывали идеи, которые затем презентовали.

Заместитель мэра Махачкалы Бахтияр Уллаев рассказал о структуре программы:

«Программа «5 шагов для городов» имеет следующую структуру:

«Город рядом» (Город в шаговой доступности): приоритетные направления проектов – «Подъезды жилых домов», «Площадки для выгула собак», «Карманные парки»; остальные направления – «Витрины продуктовых магазинов», «Остановочные павильоны», «Почтовые отделения»;

«Сохрани планету» (Устойчивый город): приоритетные направления проектов – «Пункты раздельного сбора отходов», «Посадка и уход за деревьями», «Фандоматы»; остальные направления – «Экологические уголки в школах, вузах», «Экологические тропы», «Очистка берегов рек и водоемов»;

«Вдохни жизнь» (Гибкий город): приоритетные направления проектов – «Паблик-арт с вовлечением жителей», «Временное благоустройство парковок», «Районные молодежные центры»; остальные направления – «Тестовое благоустройство заброшенных территорий», «Городские артефакты», «Временные пешеходные пространства»;

«Добавь энергии» (Здоровый город): приоритетные направления проектов – «Велоинфраструктура», «Фермерские рынки, ярмарки и общественные огороды», «Инклюзивные игровые и спортивные площадки»; остальные направления – «Сервисные пункты в парках», «Площадки для экстремальных видов спорта», «Объекты для зимних видов спорта»;

«Собери своих» (Интересный город): приоритетные направления проектов – «Кинопоказы», «Экологические лекции и мастер-классы», «Экологические прогулки»; остальные направления – «Практические городские лаборатории», «Городские экскурсии», «Фестивали здорового питания».

Целевая аудитория программы – более 31 млн молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет: подростки, студенты, специалисты.

Бахтияр Уллаев рассказал, что у мэрии Махачкалы уже есть опыт в соучаствующем проектировании. Мероприятия проводились в два этапа: сбор идей, по результатам которых была составлена концепция, и обратная связь – участникам была представлена концепция, в которую были внесены некоторые коррективы, согласно пожеланиям горожан.

«Сегодня мы также рассмотрим ряд предложений, которые будем принимать в работу и учитывать при реализации программы в городе», – добавил Уллаев.

Представитель общественного движения «Город наш» Мадина Ибрагимова подчеркнула, что городу остро не хватает зелёных насаждений, поэтому она работает сегодня с молодыми людьми в фокус-группе «Добавь энергии».

«Напрямую от экологического состояния города зависит здоровье жителей, и очень хорошо, что к обсуждению привлекаются молодые люди. У них есть много интересных идей, которые можно применить», – добавила она.

Участие в мероприятие принимала заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова. Она отметила, что применяется комплексный подход в развитии города, и сегодня, когда строится беспрецедентное количество объектов социальной инфраструктуры, очень важно понимать, как будет развиваться территория вокруг новых объектов, какие будут созданы условия.

"Уверена, что вовлечение жителей города в процесс развития принесёт позитивные результаты и позволит учесть запросы махачкалинцев и претворять их в жизнь, чтобы сделать наш город уютным и комфортным", – поделилась мнением Раджабова.

Программный директор "Точки кипения" ДГУ, на площадке которого проходило мероприятие, Саид Ниналалов также принял участие в работе групп и в последующем обсуждении предложенных участниками проектов.

Со своей стороны Ниналалов выразил готовность к сотрудничеству в реализации аналогичных проектов, направленных на развитие города:

"Мы рады сотрудничеству с администрацией Махачкалы и надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет первым шагом в совместной работе на благо города.

Мы всегда рады активным, креативным людям с идеями, которые мы вместе можем довести до проекта, который тоже вместе будем реализовывать".

Отметим, что ВЭБ.РФ будет помогать властям городов методическими рекомендациями по реализации каждого проекта и получению бюджетного и внебюджетного финансирования.

В программе может принять участие любой житель города, оставив свою идею на сайте 5stepsforcities.ru и нажав на кнопку «Предложить проект». Идеи принимаются до 5 августа.