Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Культура
Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Алиханича Арабова с 99-летием

Мэр Махачкалы Салман Дададев поздравил с днём рождения ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина г. Махачкалы Алиханича Арабова.

От имени всех жителей Махачкалы и Дагестана градоначальник пожелал Алиханичу Арабову здоровья и ещё долгих лет жизни.

Арабов родился в 1923 году в селе Чадаколоб Тляратинского района, но проживал в Грузинской ССР, откуда его в 18 летнем возрасте призвали в ряды Красной Армии в 1942 году.

Первоначально он проходил службу в этой советской республике. В Грузии, равно как и на всём Кавказе, сложилась тяжёлая ситуация. Немцы под командованием генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста пробрались к Клухорскому, Санчарскому и Мамисонскому перевалам. Захватив Грузию, фашисты рассчитывали расчистить путь к южным границам СССР, где ждали призыва к наступлению другие вражеские соединения. Главной целью немцев был захват Баку, чтобы лишить Советский Союз поставок азербайджанской нефти на нужды промышленности, военных заводов, заправку самолетов и танков.

Спустя некоторое время молодой боец-пулеметчик Красной Армии Алиханич Арабов был переведен в одну из частей, базировавшихся в Моздоке. К концу лета 1942 года линия фронта постепенно приближалась к этому городу, который также стоял на пути немцев к бакинской нефти. 20 августа передовые части танковой армии врага вышли в направлении Моздока. В течение трех дней под городом проходили жестокие и кровопролитные бои. Не считаясь с потерями, враг бросал в бой всё новые силы, и вскоре под Моздоком сосредоточились две танковые и одна пехотная дивизии противника. Благодаря подоспевшему подкреплению 25 августа немцы ворвались в город, где засели на четыре месяца.

3 января 1943 года 417-я стрелковая дивизия Красной Армии неожиданно для противника ворвалась в Моздок и сумела освободить его от немецкой оккупации.

Дальнейшим местом службы для Алиханича Арабова стал Новороссийск, где в 1943 году шли жестокие бои за освобождение города, захваченного немцами в августе 1942 года. Став практически прифронтовым, Новороссийск был тщательно укреплен противником: на подступах располагались пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, противотанковые и противопехотные минные поля. Подходы с моря пресекала береговая артиллерия фашистов.

В одном из боестолкновений в начале сентября 1943 года Алиханич получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь в Кисловодск. Лечился от последствий ранения Арабов восемь месяцев, после чего был демобилизован обратно в Грузию.

Несмотря на столь значительные оборонительные редуты противника, в ночь на 16 сентября 1943 года войска западной группы 18-й Советской армии перешли в наступление с Малой земли. Они прорвали оборону немцев в районе Станички и наносили им огромные потери. К 10:00 утра 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

Спустя неполный год после возвращения в Грузию для Алиханича и его семьи в связи с вынужденными обстоятельствами наступила череда переездов. Так, в 1944 году они переехали из Закавказья в Чечню. Спустя 13 лет семье Арабовых пришлось снова ехать в Грузию, так как в свои дома вернулись депортированные чеченцы. В 1995 году, когда в Грузии начались националистические движения, Алиханич Арабов и его родные переехали на постоянное место жительства в Махачкалу.

День рождения ветеран отмечает вместе с семьёй – детьми, внуками и правнуками. Поздравить единственного оставшегося ветерана, выходца из Тляратинского района, пришли его земляки.

Большой праздник послезавтра земляки планируют организовать и в посёлке Шамхал, где проживают сельчане Алиханича Арабова.