Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Ответственность родителей за жизнь и здоровье детей

Для любого родителя нет ничего более важного и значительного чем здоровье и благополучие детей. Каждый родитель должен быть готов физически, морально и материально обеспечить поддержку своим детям, окружить их заботой и вниманием. А каждый ребенок должен знать - что такое родительская любовь. С появлением в семье детей на родителей Конституция РФ и иное законодательство возлагает ряд обязанностей, за неисполнение которых наступает гражданско-правовая, материальная, административная и даже уголовная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

В развитие конституционной нормы ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Особенно важно не забывать об ответственности за жизнь и здоровье детей в период действия режима самоизоляции.

Объясните ребенку необходимость выполнения установленных в регионе правил передвижения и необходимые правила гигиены. И в первую очередь, соблюдайте их сами.

Помните, что именно Вы являетесь образцом поведения для своих детей.

Начиная с 16 лет несовершеннолетний сам несет ответственность за совершенные проступки.

Однако, решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, комиссия выясняет, есть ли у него самостоятельный заработок, так как при отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Необходимо учитывать, что заработок — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с качеством его труда по установленным нормам или в соответствии с заключенным трудовым договором. Например, пенсия или стипендия, получаемая несовершеннолетним, заработком не является. Чаще всего несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения, не имеют самостоятельного заработка, и штраф за них выплачивают их родители. Но это не означает, что несовершеннолетний освобождается от ответственности. В данном случае на родителя перекладывается только обязанность по уплате административного штрафа.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда у Вас с ребенком пропало взаимопонимание, он стремится больше общаться на улице и социальных сетях, уходить из дома, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Всё начинается с семьи! Поведение ребёнка является зеркальным отражением ситуации в семье. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребёнком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к Вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они Вам не казались. Для него его проблемы такие же большие, как и Ваши для Вас. Просто дружите со своими детьми. И поверьте, Ваш ребёнок ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих?

Если Вы не справляетесь с ситуацией, можно найти помощь и консультацию у специалистов по телефонам психологической помощи и поддержки:

Общероссийская линия детского телефона доверия (круглосуточно: 8- 800- 200 01 22