
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) значительную роль в мобилизации добровольцев сыграли агитколлективы. Уже в первые месяцы войны в Махачкале было создано 152 таких коллектива, объединивших около 2 тысяч агитаторов. Они выступали перед многочисленными аудиториями на предприятиях, уличных митингах и других собраниях. Среди них активно работали женщины-агитаторы, призывавшие молодёжь встать на защиту Родины.
Представительницы различных профессий – учителя, врачи, инженеры, агрономы – не только заменяли ушедших на фронт коллег в школах, больницах, колхозах и на производствах, но и вели активную общественную работу. С первых дней войны они наравне с мужчинами выступали в роли пропагандистов, агитаторов и чтецов, разъясняя населению справедливый характер войны и пробуждая в людях ненависть к захватчикам. Многие сами обращались в партийные комитеты с просьбой направить их на массово-разъяснительную работу.
Значительно активизировалась издательская деятельность. По решению обкома партии на языках народов Дагестана выпускалась оборонная и антифашистская литература. Республиканские и районные газеты разъясняли политику партии и правительства, разоблачали преступную идеологию нацизма, мобилизовывали население на трудовые подвиги. Особенно продуктивно работала редакция "Дагестанской правды", которая, несмотря на ограниченные полиграфические возможности, обеспечивала печатание центральных газет для всего региона.
В 1942 году было издано около 70 тысяч плакатов и боевых листков. Важную роль сыграли брошюры: "Что несёт фашизм народам Дагестана?", "Очерки о героях Советского Союза" и другие издания. Агитационная работа оперативно отражала события на фронтах. Население узнавало о подвигах бойцов Красной Армии и зверствах оккупантов, которые уничтожали мирных жителей на Северном Кавказе, разрушали города и сёла.
Из книги Увайса Увайсова "Дагестан – фронту".