
Сегодня под председательством главы Махачкалы Юсупа Умавова прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
Участники рассмотрели выполнение ранее данных поручений, а также актуальные вопросы пожарной безопасности в столице Дагестана.
Исполнение поручений и проблема с пожарными гидрантами.
Начальник Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов доложил, что большинство протокольных поручений выполнены. Однако остаётся нерешенным вопрос с вскрытием асфальтового покрытия у 12 пожарных гидрантов для обеспечения доступа спецтехники. Несмотря на направление перечня адресов в Управление ЖКХ, вопрос переадресовывается другим структурам без конкретных решений. Глава города поручил в срочном порядке совместно с Управлением ЖКХ и Единым оператором в сфере водоснабжения устранить проблему, поставив её на особый контроль.
Отмечено, что работы по установке, ремонту и замене гидрантов ведутся постоянно: в 2024 году в Махачкале установили 64 новых, заменили 203 и отремонтировали 13. В 2025 году запланированы работы ещё на 250 объектах, особое внимание уделяется социальным учреждениям.
Подтопления и отмена ЧС в Кировском районе.
На заседании также обсудили подтопления домов из-за разлива реки Тарнаирка после сильных дождей. Поручено подготовить детальный отчёт со списком пострадавших домов и анализом причин. Кроме того, в связи с устранением последствий ЧС в Кировском районе решено отменить режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня.
Профилактика лесных и ландшафтных пожаров.
С наступлением пожароопасного сезона особое внимание уделено мерам по предотвращению возгораний. В 2025 году в Дагестане зафиксировано 2 лесных и 212 ландшафтных пожаров, но в Махачкале таких случаев не было.
Для минимизации рисков в городе проводятся профилактические мероприятия:
- прочищены минерализованные полосы на горе Тарки-Тау, установлены предупредительные щиты;
- заключены соглашения с администрациями посёлков Кяхулай, Альбурикент и Тарки о совместной работе по тушению лесных пожаров.
Умавов подчеркнул недопустимость формального подхода к вопросам безопасности и потребовал усилить контроль за исполнением поручений.



