
В памяти народной вечно будут жить годы войны с захватчиками. Лучших своих сыновей и дочерей в те годы горцы Дагестана проводили на фронт.
Вместе с русскими и белорусами, узбеками и украинцами, грузинами, молдаванами и другими народами дагестанцы смело и храбро сражались под Москвой и Ленинградом, на берегах Волги и Днепра, под Курском и Кишеневом.
Многие из них прошли по дорогам войны до самого Берлина.
Я хорошо помню многих дагестанцев по боевым операциям. На Кубани в конце 1943 года шло наступление.
В числе первых на Крымский полуостров ворвался батальон Магомеда Гамзатова. Стремителен был натиск сынов Кавказа. Враг отступил. Магомед Гамзатов за эти бои получил звание Героя Советского Союза.
В это время к нам на фронт прибыла делегация трудящихся Дагестана. Теплой была их встреча с бойцами.
Письма родных, подарки, призыв громить врага воодушевили бойцов на новые подвиги. Как дорогую реликвию храню я с тех пор андийскую бурку, подаренную мне на фронте дагестанцами.
Трудящиеся Дагестана, как и все народы горного края, мужественно помогали Вооруженным Силам и трудились для нужд фронта.
Наша победа была достигнута не только теми, кто сражался на фронте. Она ковалась героическим трудом рабочих, колхозников, интеллигенции.
Дорогие юные друзья! Вы живете, трудитесь, учитесь и мечтаете на земле, которую отстояли от врагов ваши отцы, матери, братья и сестры. Вы наследники их славы, продолжатели их подвигов. Под украшенными боевыми наградами знаменами Родины служат сейчас многие ваши сверстники в Советской Армии и Флоте.
Учитесь у героев сражений, у героев фронта и тыла мужеству, храбрости, беззаветному служению Родине и народу...
Из письма Маршала Советского Союза С. Тимошенко к дагестанцам 9 мая 1966 года.