Официальный сайт администрации города Махачкалы
Войти
Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы»

 На заводе им. М. Гаджиева был освоен выпуск осколочно-фугасных снарядов и литье корпусов для 50-мм мин. Инженерно-технические работники и рабочие завода за годы войны увеличили выпуск продукции в 4 раза.

Махачкалинский рыбоконсервный комбинат освоил новые виды продукции, необходимой для нужд армии: рыбные сухари, рыбную крупу, сухокопченые товары; жирообрабатывающий завод вырабатывал витаминизированный медицинский жир.

На производство военной продукции переводились и предприятия, эвакуированные в Дагестан и Махачкалу с Украины и из Ростовской области, в частности, заводы «Красный молот», «Красный металлист», «Красное знамя».

Массовый характер приобрела инициатива по проведению в городе молодежных воскресников в фонд постройки бронепоезда «Комсомолец Дагестана». Строительство бронепоезда было возложено на коллектив вагонного депо. К июню 1942 г. было построено 5 бронепоездов, в том числе «Магомед Гаджиев», который принял участие в боях на Северном Кавказе и успешно громил врага. Трудящиеся Махачкалы вносили свои сбережения и драгоценности в фонд строительства танковой колонны «Шамиль», авиаэскадрилий имени У. Буйнакского, Г. Саидова, Н. Богатырева и В. Эмирова.

Были приняты меры и к увеличению поставок сельхозпродуктов на фронт, а также к размещению эвакуированного из других районов страны поголовья скота. Только за четыре месяца было передано колхозам, совхозам и подсобным хозяйствам более 30 тыс. голов крупного рогатого скота, десятки тысяч овец и коз.

Большую помощь сельским труженикам оказали рабочие Махачкалы. На предприятиях города началось изготовление самых разнообразных деталей для сельскохозяйственных машин, проводился ремонт сельхозтехники. Многие горожане принимали личное участие в сельскохозяйственных работах, помогали в уборке урожая.

Из книги «Махачкала. Очерки по истории и культуре города».

На фото: строительство оборонительных рубежей.