
В начале 1965 года Советский комитет ветеранов войны обратился в Дагвоенкомат с просьбой выслать список Героев Советского Союза – дагестанцев, проживающих в республике, а также погибших в бою и умерших.
Вскоре военный комиссар ДАССР, Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск А. М. Овчаров познакомил меня с письмом, в котором сообщалось, что по документам, имеющимся в Комитете, еще одному уроженцу Дагестана — Владимиру Илларионовичу Бондаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Подробными данными Комитет, видимо, не располагал.
Кто он? Жив или погиб? Какой подвиг увековечил его имя? Я заинтересовалась судьбой неизвестного героя.
В книге «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.» указано, что в этот день была отмечена наградами большая группа организаторов партизанского движения и особо отличившихся партизан на Украине. И еще один документ подтвердил этот вывод: Дагвоенкомат получил письмо из Президиума Верховного Совета СССР. В нем сообщилось: «Звание Героя Советского Союза Бондаренко Владимиру Илларионовичу присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине».
В спецвестнике Союзной информации ТАСС для газет Украины была передана моя корреспонденция «По следам Героя».
Она рассказывала, что, по сообщению Советского комитета ветеранов войны, в Дагестане только через 20 лет стало известно имя Героя Советского Союза Владимира Илларионовича Бондаренко – уроженца Махачкалы.
Из других документов известно, что он был в партизанском соединении А. Ф. Федорова, погиб 6 сентября 1943 года.
На поиски откликнулся бывший командир Чернигово-Волынского соединения партизанских отрядов, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор запаса, министр социального обеспечения Украины А. Ф. Федоров:
«На участке дороги Добруш – Злынка в невыносимо трудных условиях Бондаренко уничтожил пять немецких воинских эшелонов и принимал участие в групповом подрыве еще восьми эшелонов. Но болезнь, связанная с ранением, все время подтачивала его здоровье.
С операций он всегда приходил веселым, жизнерадостным, подробно докладывал о проведенной им диверсии, всегда делился и передавал свой опыт подрывникам. Все операции проходили у него успешно. В его боевой характеристике записано: «...товарищ Бондаренко за время пребывания в соединении партизанских отрядов показал себя как исключительно смелый и отважный боец, чем заслужил большой авторитет не только в кругу бойцов-подрывников отряда Богуна, но и среди партизан соединения».
Проводя работу по нарушению деятельности Ковельского железнодорожного узла, партизаны одновременно вели борьбу с бендеровцами (военными формированиями украинских националистов). Банды украинских националистов нападали на населенные пункты, которые поддерживали партизан, на партизанские базы, мешали партизанам вести диверсионную работу на железных дорогах. В жестокой схватке с бандитами пал смертью героя бесстрашный народный мститель Владимир Илларионович Бондаренко. Друзья похоронили отважного партизана в селе Березичи Любешовского района на Волыни.
За мужество, отвагу и личный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владимиру Илларионовичу Бондаренко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Так через 20 лет пришла его боевая слава в Дагестан, где он родился и где прошло его детство, и в подмосковный город Орехово-Зуево, где он жил и трудился и откуда уходил на защиту Родины.
В тот же 1965 год стало известно, что подрывник-партизан, Герой Советского Союза Владимир Илларионович Бондаренко награжден также посмертно высшим воинским орденом Польской Народной Республики – «Крестом храбрых» за совместные действия с польскими партизанами против фашистских оккупантов. Орден вручен жене Бондаренко – Путятиной Марии Ивановне.
Александры Путерброт «Боевая слава Дагестана». 1983 год.