Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Образование
В Махачкале прошло совещание руководителей образовательных организаций города

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось совещание руководителей образовательных организаций города.

Открывая совещание, начальник Управления образования г. Махачкалы Марат Ибрагимов отметил актуальность обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня.

Заместитель мэра столицы Эмилия Раджабова сказала о важности построения открытого и прямого диалога в ходе совещаний в таком формате, которые будут проводиться периодически для улучшения взаимодействия и подведения промежуточных итогов.

В рамках обсуждения антитеррористической защищённости ОО города Марат Ибрагимов отметил, что в связи с поступающей в последнее время информацией о наличии угрозы безопасности для образовательных организаций на сегодня едва ли не главным является вопрос антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

– Нами, безусловно, принимается комплекс организационных и практических мер, направленных на обеспечение общественной безопасности при организации учебного процесса. Однако предписания имеют 117 образовательных учреждений, в том числе у общеобразовательных организаций 58 предписаний – уточнил он.

Говоря об итогах капитального ремонта учреждений в 2022 году, а также запланированных объектах на 2023 год, Марат Ибрагимов уточнил, что этом году в 14 общеобразовательных организациях (из 31), прошедших конкурсный отбор, завершены работы по капитальному ремонту. В 5 школах (ОУ № 3, 6, 8, 28, 39) были проблемы с задержкой сроков завершения капитального ремонта, которые связаны в том числе и с дополнительным объёмом работ, возникших в ходе ремонта у подрядчиков, которые частично уже устранены.

– Решением Министерства просвещения Российской Федерации ремонт 18 общеобразовательных организаций перенесён на 2023 год. На 2024 и 2025 годы поданы заявки на осуществление капитального ремонта 12 учреждениями на общую сумму около 543 млн руб., – добавил руководитель столичного Управления образования.

Касаясь итогов инспекционного контроля в образовательных учреждениях № 34, 40, 29, 18, Ибрагимов подчеркнул, что в рамках полномочий Управления образования с целью координации образовательного процесса в школах будет осуществляться инспекционный контроль. Он отметил, что в течение двух недель выезд осуществлён в ОУ № 34, 40, 29, 18.

– Руководителям необходимо сделать выводы и с учётом данных специалистами управления рекомендаций организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями, – заключил Ибрагимов.

Затронули в ходе совещания и вопрос повышения качества образования. В этой связи Ибрагимов обратил внимание на то, что не так много времени остаётся до проведения государственной итоговой аттестации, которая является ориентиром для оценки качества образования в наших школах.

– От того, как мы с вами сумеем оценить уже складывающуюся ситуацию, проанализировать все риски и выстроить алгоритм действий в каждой школе по повышению качества образования, зависит напрямую прогноз результативности на ГИА, – сказал он.

С докладом по теме выступила директоров МБОУ «Гимназия № 38» Диана Шабанова.

Обсудили собравшиеся и грантовую политику в образовательных организациях.

По данному вопросу Марат Ибрагимов рассказал, что практика организации грантовых конкурсов в системе образования рассчитана прежде всего на обеспечение роста квалификации кадров и, как следствие, качественное улучшение учебного процесса и функционирования всей системы. По его словам, руководители и педагоги общеобразовательных организаций города Махачкалы в 2022 году подали заявки (19 заявок) на различные грантовые конкурсы.

Опытом участия в грантовых конкурсах поделился директор МБОУ «СОШ № 59» Ибрагим Байсонгуров.

Кроме того, участники совещания обсудили аттестацию руководителей ОО и педагогических работников, сравнительный анализ участия учащихся в конкурсах и спортивно-массовых мероприятиях и педагогов в конкурсах профессионального мастерства, а также благоустройство территорий образовательных учреждений.

Обсудили также участие педагогических работников в конкурсе «Учитель года» и муниципальном этапе конференции «Шаг в будущее».