Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
В Махачкале завершили благоустройство ещё одного общественного пространства

В рамках реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в Махачкале завершается благоустройство сквера по ул. Абубакарова.

Сквер, который находится в районе центральной джума-мечети столицы, попал в программу благоустройства путём рейтингового голосования, прошедшего весной 2021-го года среди махачкалинцев.

Строит отметить, что до начала ремонтных работ работники Управления жилищно-коммунального хозяйства города совместно с представителями джума-мечети, её прихожанами и жителями близлежащих домов обсудили реконструкцию и план проведения ремонтных работ.

Согласно проекту, здесь увеличены зелёные зоны, установлены новое освещение, парковые скамейки, асфальтное покрытие, тротуарная плитка. Специалистами были вырублены аварийные, сухие и гнилые деревья. На территории данного сквера было пять аварийных деревьев. С оставшимися провели омолаживающие процедуры.

Своё мнение по результатам работ в новом сквере выразили горожане и прихожане джума-мечети.

Руководитель информационно-аналитического центра «Фикр» Магомедрасул Омаров рассказал, что знает, в каком состоянии находился сквер до начала ремонтных работ, и как он преобразился сейчас.

– Центральная джума-мечеть является одной из достопримечательностей нашего города, её посещает большое количество туристов. Красивый и ухоженный сквер рядом с мечетью придаёт этому месту завершённый вид, который в комплексе поднимает положительный имидж нашего города. В этом сквере люди встречаются и ждут начала намаза и могут провести время после совершения молитвы, – подчеркнул Омаров.

Гамидин Алиев, живущий неподалёку, отметил, что является прихожанином центральной мечети и каждый раз проходит через этот сквер, который преобразился и стал заметно лучше и красивее. Он также добавил, что это место уже притягивает горожан для свободного времяпрепровождения.

Абдулкадыр Алиев принимал участие в рейтинговом голосовании и рад, что проект, за который он отдал свой голос, был реализован. Он сообщил, что проводит много времени на территории джума-мечети и, в частности, сквера, через который ежедневно проходит большое количество людей.

Все они выразили благодарность мэру столицы Салману Дадаеву и тем, кто непосредственно занимался реконструкцией общественной территории.