Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Культура
В столице Дагестана стартовали Гамзатовские дни

Сегодня в парке Ленинского комсомола дан старт ежегодному Международному Гамзатовскому фестивалю «Дни белых журавлей». Традиционно торжественный митинг начался с возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и минуты молчания.

Гостей, которые съехались из разных уголков Российской Федерации, приветствовал Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов:

«Приветствую вас, уважаемые гости, на земле Дагестана, подарившего миру выдающегося поэта, нашего дорогого Расула Гамзатова. Прошло почти 20 лет, как народный поэт завершил свой земной путь, но все эти годы его друзья продолжают приезжать на "Дни белых журавлей"», – подчеркнул Абдулмуслимов.

О значимости проведения «Дней белых журавлей» рассказал председатель Союза писателей России Николай Иванов: «"Белые журавли" для меня прежде всего атмосфера. Среди мероприятий, которые мы запланировали на 100-летие Расула Гамзатова, – это выпуск марки на почтовый конверт, мы договорились с федеральным центром селекции о выводе сорта в память о поэте. Это будет сорт белой вишни "Белые журавли". Как мы знаем, любой сорт – это на 200 лет, тем самым мы сохраним память ещё на два века».

Представители Союза писателей Дагестана и России, гости из Саха-Якутии и других регионов РФ исполнили произведения собственного сочинения, посвящённые дагестанскому поэту.

В митинге принимали участие председатель Союза писателей РФ Николай Иванов, вице-премьер РД Муслим Телякавов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, министр культуры республики Зарема Бутаева, известные российские поэты, гости.

В рамках фестиваля в республике будут организованы круглые столы, тематические выставки, встречи, праздничные концерты.