Официальный сайт администрации города Махачкалы
Войти
Вопросы информационного противодействия идеологии терроризма обсудили в Махачкале

На площадке исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале сегодня прошла научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы информационного противодействия идеологии терроризма: теория и практика». Мероприятие было организовано Министерством информации и печати РД.

В нем приняли участие руководители и журналисты республиканских и муниципальных СМИ, заместители глав муниципальных образований по общественной безопасности, секретари антитеррористических комиссий МО, члены экспертно-консультационного Совета при Мининформ РД, ученые и социологи.

Как отметил в своем вступительном слове глава информационного ведомства Умаросман Гаджиев, перед участниками конференции стоит задача оценить нынешнюю ситуацию, определить, какие формы и методы информационного противодействия идеологии терроризма в данных условиях работают лучше, обсудить возможности более эффективного взаимодействия в этом направлении. Поскольку конференция заявлена как научно-практическая, ее результатом должны стать рекомендации по ведению адресной информационной работы, уточнил при этом министр. Кроме того, продолжением конференции, по его словам, станет круглый стол, в ходе которого будут обсуждены и оформлены в соответствующий документ все прозвучавшие мысли и предложения. 

Далее Умаросман Гаджиев зачитал свой доклад по теме.                                                                                                                        

– Терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Россия, к сожалению, оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.

Терроризм включает в себя идеологию насилия и террористическую деятельность в различных формах, которая выражается в создании террористических структур, вовлечении людей, финансировании или ином содействии этой деятельности, пропаганде насильственных методов для достижения социально-политических целей и собственно совершении террористических актов. Главной целью террористов являются общественная безопасность, жизнь и здоровье граждан, объекты инфраструктуры, информационная среда, органы госуправления, государственные и общественные деятели.

Общими усилиями органов исполнительной, законодательной власти, правоохранительной системы, общественности мы добились того, что в нашей республике значительно улучшилась ситуация как с общей защищенностью жизни граждан и ставшей уже привычной нам атмосферой мирного и безопасного существования, так и с усилением антитеррористической идеологии, убежденностью большинства граждан в ценностях нашего общества, формированием общероссийской идентичности. Существенно поменялось отношение населения к членам вооруженных бандформирований и их пособникам – снизилась открытая поддержка действий террористических групп и организаций, сформировалось неприятие идеологии терроризма, хотя мы всё еще помним чуть ли не ежедневные сводки в новостях о произошедших терактах, спецоперациях, нападениях на сотрудников правоохранительных органов, многочисленных жертвах среди мирного населения республики.

Однако успокаиваться рано. Десять дней назад, 18 мая, на совместном заседании Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД врио Главы республики Сергей Меликов призвал не терять бдительности. Приведу цитату из его выступления:

«…Складывающаяся обстановка требует выработки дополнительных мер по устранению обстоятельств, способствующих формированию террористических угроз, угроз применения оружия, насильственных действий, диктует необходимость постоянного совершенствования форм и методов деятельности, работы над ошибками. На достижение данной цели должна быть ориентирована профилактическая работа среди школьников, молодежи, координация которой является важнейшим направлением нашей деятельности. Уровень реализуемых предупредительно-профилактических мер должен соответствовать имеющейся угрозе».

В рекомендациях и установках врио Главы Республики  – цели и задачи нашей сегодняшней конференции.

Часть дагестанцев всё еще находятся в зоне воздействия идеологии терроризма. Социологические исследования показывают, что сегодня до 8 процентов дагестанцев так или иначе оказываются в зоне информационного потока экстремистского характера, при этом 0,8 % признались в своей солидарности с этой идеологией. Мы не можем не учитывать и тот факт, что по имеющимся данным на конец прошлого года установлено 1859 лиц, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций, выявлено и объявлено в международный розыск еще 182 лица, выехавших для участия в МТО в предыдущие годы.

При этом те же социсследования показывают: большинство дагестанцев ответили, что в прошедшем году лично не встречали информацию, распространяемую террористическими организациями. А с информацией антитеррористического и антиэкстремистского характера сталкивались почти половина опрошенных.

Задачу противодействия идеологии терроризма в стране призван решить Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. На основе Плана для обеспечения его реализации разработана республиканская Комплексная программа противодействия идеологии терроризма. Головным исполнителем Плана и ответственным исполнителем данной Программы является Министерство информации и печати Республики Дагестан, поскольку средства массовой информации как важный инструмент идеологического и информационного противодействия терроризму занимают в системе мер, направленных на противодействие угрозе, особое место.

Соисполнителями этих важных планов, определяющих основные направления деятельности органов власти, являются Министерство культуры РД, Министерство образования и науки РД, Министерство по делам молодежи РД, Министерство по национальной политике РД, Министерство по физической культуре и спорту РД, Министерство труда и социального развития РД.

Основной целью реализации мероприятий Плана и Программы являются защита населения от воздействия идеологии терроризма. Для этого необходима профилактическая работа прежде всего с лицами, подверженными воздействию этой идеологии и подпавшими под ее влияние.

Вы все знаете, сколько ежегодно проводится классных часов, уроков мужества, посвященных борьбе с терроризмом. Конечно, их следует проводить не только в привязке к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Празднование Дня Победы, чествование героев, как павших, так и живых, установление уважительного и почтительного отношения к ветеранам военной службы и правоохранительных органов – это и есть наше повседневное патриотическое воспитание молодежи, формирование у них общероссийских гражданских ценностей.

Журналистам, и сотрудникам муниципалитетов приходится привлекать к проводимой идеологической работе лидеров общественного мнения, богословов, ученых – представителей общественных и гуманитарных наук. И как мне кажется, существенный показатель эффективности этой работы – степень приближения к группе риска. Лишь обеспечив максимальное приближение к группе риска, ведя работу с попавшими под влияние идеологии терроризма, используя в нашей работе раскаявшихся и осознавших пагубность террористической идеологии, мы не допустим вовлечения новых жертв в порочный круг этой античеловеческой доктрины.

Нами запланированы в течение года проведение встреч с муниципальными активами, журналистами и блогерами, студентами и преподавателями вузов. Разработан проект по созданию трех дискуссионных клубов для привлечения широкой общественности к обсуждению вопросов социально-экономического развития Дагестана, в том числе вопросов противодействия идеологии терроризма, с прямыми трансляциями в социальных сетях.

Мы должны привлекать к проводимой информационной работе не только заметных и хорошо знакомых обществу медийных лиц. Представляется, что нашими союзниками должны стать дагестанцы, окончившие обучение в религиозных образовательных учреждениях за рубежом или продолжающие обучаться за границей, отбывшие наказание за совершение преступлений экстремисткой и террористической направленности, потерявшие родных в этой идеологической войне. В практической области нам необходимо учитывать, что деструктивные силы не работают на открытых и широко популярных информационных площадках. Поэтому нам необходимо действовать не только на собственном, но и на их информационном поле – в социальных сетях, пабликах и мессенджерах. Публикуемые на разных ресурсах журналистские работы должны соответствовать им формально и стилистически, чтобы быть воспринятыми постоянной аудиторией того или иного информационного канала.

С этой целью в министерстве разработан и апробируется новый мультиформатный механизм подготовки информационных материалов антитеррористического содержания, в частности, с участием лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, и членов семей лиц, примкнувших к МТО. Эти материалы готовятся в разных форматах для распространения на всех ресурсах – в печатных изданиях, популярных телеграм-каналах и социальных сетях, видеохостингах. Мы должны присутствовать на всех площадках, чтобы охватить всю целевую аудиторию.

Хочу подчеркнуть важность взаимодействия с правоохранительными органами. Хотелось бы, чтобы с журналистами делились результатами профилактической и оперативной деятельности с целью получения информации о негативных процессах, происходящих в молодежной среде, о случаях пропаганды национального, расового и религиозного экстремизма, агитации и вербовки с целью вовлечения в преступную деятельность, конкретные человеческие истории, которые могли бы быть использованы в информационной работе. Нам нужна правдивая картина.

Для научной организации и усиления этой работы мы привлекли лучших экспертов в сфере социологии, философии, психологии, работающих в области профилактики распространения идей экстремизма и терроризма. При Мининформе РД создан Экспертно-консультационный совет для экспертизы, актуализации и корректировки работы в этом направлении. Представители Совета сегодня принимают участие в нашей конференции.

Для качественного улучшения информационной работы нами выработаны содержательные рекомендации, которые после обсуждения на «круглом столе» с рабочей группой сегодняшней конференции и с учетом высказанных на сегодняшнем мероприятии мнений и предложений, будут подытожены и направлены участникам конференции и заинтересованным министерствам и ведомствам.

В заключение хочу сказать, что общими усилиями мы достигли очевидного прогресса в этой сложной работе. Уверен, если будем активно проявлять свою гражданскую позицию, работать системно и  сообща, пользоваться самыми современными методами и технологиями, мы добьёмся поставленных целей, обеспечим мир и порядок на нашей земле.