Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
В Махачкале назвали улицу именем Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова

В столице Дагестана состоялась торжественная церемония, приуроченная к переименованию улицы Джигитской, которая с сегодняшнего дня будет носить имя Героя Российской Федерации Нурмагомеда Гаджимагомедова.

С такой инициативой обратился мэр Махачкалы Салман Дадаев к руководству республики в первые дни после того, как пришла трагическая весть о гибели махачкалинца в ходе специальной военной операции на территории Украины.

Предложение было поддержано на самом высоком уровне Главой Дагестана Сергеем Меликовым, проведены все необходимые процедуры.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер РД Муслим Телякавов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, представители кабинета министров республики, служащие Каспийской флотилии.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил, что сегодняшнее переименование улицы откроет череду мероприятий по увековечиванию памяти махачкалинца Нурмагомеда Гаджимагомедова. Его имя будет носить махачкалинская школа №42, которую он окончил.

Также мэр выразил благодарность родителям героя за то, что вырастили сына настоящим патриотом.

Проводя параллель с историей Великой Отечественной войны, Дадаев подчеркнул, что сегодня наши военнослужащие, участвующие в специальной военной операции на территории Украины, выполняют ту же миссию, которую выполняли советские солдаты в далёком 1943-м году – освобождают Украину от нацизма.

И подвиг Нурмагомеда Гаджимагомедова, который ценой своей жизни спас товарищей, – это огромный вклад в выполнение поставленной задачи.

Руководство города приложит все усилия, чтобы имя и подвиг Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова жили вечно!

Муслим Телякавов акцентировал внимание на то, что переименование прошло в канун самого важного для нашей страны праздника – Дня Победы.

Отец Нурмагомеда, Энгельс Гаджимагомедов, предложил увековечить цитату Президента России Владимира Путина, которую он произнёс, озвучивая решение о присвоении звания Героя России Нурмагомеду Гаджимагомедову.

Мать героя, Сапижат Мазаева, поблагодарила всех, кто пришёл на мероприятие.

Она отметила, что, воспитывая сына, вкладывала в него все ценности, присущие дагестанцам: мужество, достоинство, честь, ответственность, любовь к Родине.

Таким был её сын – уважительным к старшим, разносторонне развитым, знающим цену дружбе. У её сына огромное количество друзей в разных уголках страны.

Она призвала родителей уделять внимание воспитанию детей, тому, что они читают, чем увлекаются. И ещё раз подчеркнула, что у неё не было сомнений: сын сделает выбор, который он сделал – спас товарищей ценой своей жизни.

Памятную табличку на одном из домов открыли вице-премьер РД Муслим Телякавов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, родные Нурмагомеда.

После торжественной части во дворе дома состоялся концерт патриотической песни, посвящённый памяти Нурмагомеда Гаджимагомедова.