Официальный сайт администрации города Махачкалы
Войти
В столичной мэрии прошло обсуждение послания Главы Республики Дагестан С. А. Меликова Народному Собранию Республики Дагестан от 29 мая 2024 года

Сегодня в актовом зале столичной мэрии прошло обсуждение послания Главы Республики Дагестан С. А. Меликова Народному Собранию Республики Дагестан от 29 мая 2024 года.

В мероприятии приняли участие 1-й заместитель председателя Правительства РД Руслан Алиев, глава г. Махачкалы Юсуп Умавов, председатель городского Собрания депутатов Марис Ильясов, заместители градоначальника, депутаты, представители общественности, руководители структурных подразделений городской администрации и другие.

В послании Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова Народному Собранию Республики Дагестан обозначено стратегическое видение общественно-политического, социального и экономического направлений развития нашей республики и Махачкалы.

«Впервые в послании Главы Республики развитию Махачкалы, решению ключевых задач социальной и экономической сфер, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры столицы уделено такое масштабное внимание. Практически все острые вопросы состояния и перспектив развития нашего города главой республики не оставлены без внимания. Это и вопросы образования, строительства и капитального ремонта образовательных учреждений, и поддержка участников СВО и их семей. Мы все должны учесть и приложить максимум усилийдля реализации установок главы республики.

От имени всех махачкалинцев выражаю искреннюю признательность Сергею Алимовичу за это.

Вместе с тем задачи, поставленные в послании, накладывают на нас особую ответственность за их реализацию и результативность», – отметил глава г. Махачкалы Юсуп Умавов.

Градоначальник также обозначил, что за истекший период 2024 года удалось перевыполнить план по налоговым и неналоговым доходам более чем на 118 %. По итогам прошлого года экономика города выросла более чем на 10 процентов. А промышленность, строительство и транспорт – еще больше. Среднемесячная зарплата в городе увеличилась более чем на 12 процентов. И что особенно важно, не снижаются темпы роста инвестиций в экономику.

Глава республики в послании отметил множество проблем в сфере общественного транспорта Махачкалы.

🔵Эффективная организация работы общественного транспорта снизит проблему перегруженности города. И эта работа уже проводится.

🔵Так, в истекшем году в рамках федеральной и муниципальной программ было приобретено 47 автобусов большого класса, которые выпущены на три магистральных маршрута. 

🔵В этом году планируется закупить еще 17 автобусов большого класса, которые будут выпущены на маршруты города.  

🔵Кроме этого, 44 автобуса среднего класса будут приобретены для обслуживания 5-ти пригородных поселков и для выпуска на новые маршруты. Будут введены регулируемые тарифы с возмещением выпадающих доходов из бюджета города Махачкалы.

В завершение Юсуп Умавов подчеркнул, что администрация г. Махачкалы всегда готова к реализации задач, поставленных Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.