Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
В Махачкале вернули в собственность муниципалитета 2 земельных участка в центре города

 Два земельных участка по улице Гайдара Гаджиева возвращены в собственность муниципалитета.

Как рассказал врио начальника Правового управления администрации города Махачкалы Шамиль Шахов, еще в 2016 году администрацией города Махачкалы был сформирован и поставлен на учет земельный участок, право собственности на которое зарегистрировано за муниципалитетом.

Однако, одним из жителей города Махачкалы на основании подложных документов аннулирована запись о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок и на учет поставлено два участка, находящихся в частной собственности.

Мэром Махачкалы Салманом Дадаевым было поручено инициировать претензионно-судебную работу в рамках которой необходимо было аннулировать кадастровый учет двух земельных участков, находящихся в частной собственности и восстановить право муниципалитета за ранее оформленным земельным участком.

В связи с чем, Правовым управлением было подано заявление в суд.

Решением Советского районного суда г. Махачкалы в удовлетворении иска - отказано. 17 ноября 2022 года.

Апелляционным определением Верховного суда РД решение Советского районного суда отменено и по делу принято новое решение, которым постановлено аннулировать кадастровый учет двух участков и восстановить право муниципалитета за указанным участком.

После получения апелляционного определения Верховного суда РД нами совместно с Управлением Росреестром по РД будет проделана работа по оформлению правоустанавливающих документов за указанным участком.

Как отметил мэр Махачкалы Салман Дадаев, два участка будут объединены и учак вынесен на рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023-м году.