Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Безопасность
Заседание Антинаркотической комиссии

1 ноября в актовом зале администрации Махачкалы состоялось заседание городской антинаркотической комиссии под председательством заместителя мэра Шамиля Меджидова.

В работе комиссии приняли участие сотрудники структурных подразделений мэрии, депутаты городского округа, представители районных администраций, общественники пригородных сёл и посёлков, работники Республиканского наркологического диспансера, правоохранительных органов, члены Совета старейшин и руководитель республиканского отдела просвещения Муфтията РД Даниял Умаилов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы мониторинга наркоситуации в г. Махачкале за 9 месяцев текущего года, распространённости наркологических заболеваний в столице, связанных с употреблением наркотических и психотропных препаратов, реабилитации и ресоциализации больных наркоманией.

Шамиль Меджидов во вступительном слове отметил, что современное поколение с юных лет слышит про наркотические вещества, а также об их вреде для организма, но не все до конца понимают, насколько высок вред от популярных ныне синтетических наркотиков.

Начальник 1-го отдела по г. Махачкале УКОН МВД по РД Омархаям Омаров сообщил о ситуации с наркоманией в столице. По словам Омарова, отслеживать сбытчиков запрещённых препаратов стало сложнее, так как купля и продажа редко осуществляется из рук в руки. Главенствует другой способ реализации психотропных веществ, захвативший «черный рынок»: через Интернет, с использованием телеграм-каналов и сайтов. Однако за последние несколько месяцев сотрудникам УКОН МВД удалось предотвратить несколько попыток ввоза на территорию республики крупной партии наркотиков.

По второму вопросу, о распространённости наркологических заболеваний, выступила главный врач Республиканского наркологического диспансера РД Салихат Омарова, представившая статистику по наркоситуации. Кроме того, Салихат Омарова поведала о том, в каком состоянии поступают больные наркоманией в диспансер, как их лечат и насколько эффективна методика по реабилитации наркозависимых.

О мероприятиях, проводимых столичной администрацией, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, рассказал председатель МКУ «Комитет по спорту, туризму и делам молодёжи администрации г. Махачкалы» Магомед Суменов. Комитет активно взаимодействует с правоохранительными органами, деятелями культуры, известными спортсменами, при участии которых регулярно организует акции и мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Заслушав, обсудив и приняв к сведению выступления участников заседания, Комиссия дала следующие поручения и рекомендации:

1. Управлению МВД РФ по г. Махачкале и отделу УКОН МВД по РД:

Усилить работу по выявлению и пресечению распространения наркотиков с использованием интернет-ресурсов и закладок. С привлечением молодёжных организаций, волонтёров увеличить количество рейдовых мероприятий, направленных на выявление и устранение надписей с адресами телеграм-каналов, через которые договариваются о покупке наркотиков. Проводить рейдовые проверки по торговым точкам, реализующим «Снюс» и «Насвай».

2. Республиканскому наркологическому диспансеру МЗ РД:

Информировать о случаях выявления фактов смертей от отравления наркотическими средствами, в том числе несовершеннолетних. Предоставить данные о результатах тестирования среди учащихся образовательных учреждений города Махачкалы в Антинаркотическую комиссию.

3. Председателю МКУ «Комитет по спорту, туризму и делам молодёжи города Махачкалы»:

В целях обеспечения доступности организованного досуга учащихся оказать содействие при зачислении их в спортивные школы и физкультурно-оздоровительные комплексы. Особое внимание уделить детям и подросткам из неполных и неблагополучных семей.

4. Главам администраций МО внутригородских районов и пригородных посёлков:

Совместно с участковыми уполномоченными усилить работу среди населения, направленную на разъяснение последствий культивирования наркосодержащих растений.

Подводя итоги, Шамиль Меджидов попросил сделать акцент на том, что наркомания является одной из важнейших проблем нашего общества и вызывает острую необходимость в решительных действиях.