Официальный сайт Главы города Махачкалы
Войти
Транспорт
Транспортные карты с пересадочным тарифом начнут работать в маршрутных такси Махачкалы с 20 августа

С 20 августа текущего года в маршрутных такси компании «Современная транспортная система» заработают транспортные карты с двумя тарифами.

Первый из них разработан по поручению мэра Махачкалы Салмана Дадаева – это пересадочный тариф. Для пользователей карты каждая вторая поездка, совершенная в течение 25 минут после первой оплаты, будет стоить половину цены – 13 рублей.

Еще один тариф позволяет совершить 45 поездок в месяц за 999 рублей. Для пользователей этой карты стоимость проезда будет составлять 22 рубля. Баланс карт можно пополнять несколькими способами, в том числе через приложение «Сбербанк Онлайн».

Транспортные карты будут действовать в маршрутных такси с наклейкой «Оплата картой».

Транспортные карты будут доступны на маршрутных линиях 61а, 69а, 25, "2 как троллейбус", 30, 16, 14, 12а, 45, 22, 22а, 143. Маршруты охватывают все центральные магистрали города, посёлки Новый Кяхулай, Новый Хушет, Семендер, микрорайоны Турали, Редукторный. Сепараторный, Первая Махачкала, Эльтав, ДОСААФ.

Все автотранспортные средства подключены к системе "ГЛОНАСС", и их передвижение в режиме реального времени можно отследить через программы "Яндекс.Транспорт" и 2ГИС.

Как рассказал представитель компании «Современная транспортная система» Хаджимурад Муртазалиев, сейчас проводится процесс монтажа оборудования. К 20 августа планируется подключить к автоматизированной системе оплаты проезда 265 микроавтобусов.

Напомним, что введение бесконтактной системы оплаты проезда в общественном транспорте в 2019 году было озвучено нынешним мэром Махачкалы Салманом Дадаевым в его предвыборной программе.

Сегодня в Махачкале продолжается поэтапное введение автоматизированной системы оплаты проезда в пассажирском транспорте.

В 2020-м году был оснащён общественный транспорт – в троллейбусах Махачкалы бесконтактная оплата была позитивно воспринята жителями. На тот момент нововведение было ещё одним фактором сдерживания распространения COVID-19 в период пандемии.

Тогда мэр столицы поставил задачу ввести АСОП и в маршрутных такси.

Первым на призыв мэра Махачкалы откликнулся один из крупных перевозчиков – компания "Современная транспортная система", которая уже в 2021-м году начала осуществлять поэтапный ввод бесконтактной системы платы за проезд на своих автотранспортных средствах.

Накануне компания провела презентацию транспортных карт.