В Махачкале названо имя победителя городского этапа конкурса «Учитель года – 2021»

20 февраля 2021

школа образование конкурс учитель года воспитание учитель педагог оубчение 

В столице Дагестана определён победитель городского этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2021». Им стала учитель математики лицея №22 г. Махачкалы Егана Курбанова.

В актовом зале гимназии №7 в четверг, 18 февраля, на церемонии награждения она получила главный приз и диплом абсолютного победителя.

Напомним, что на протяжении четырех дней, с 15 по 18 февраля, за это звание боролись лучшие преподаватели махачкалинских школ, 31 человек, которые зарекомендовали себя как работники образования высокой культуры и нравственности, владеющие всеми тонкостями педагогики. Для них профессия – часть жизни, которая должна быть самой лучшей. Их педагогическое кредо – творить, пробовать, искать и развиваться.

Они прошли три этапа конкурса. Так, первые два дня соревновались в своих предметных секциях, приняли участие в методическом семинаре и дали открытые уроки. В третий день – полуфинал – были отобраны 8 лучших учителей. Они уже соревновались в методике проведения мастер-класса, где продемонстрировали профессионализм и защитили образовательный проект по одной из тем об обучении и воспитании подрастающего поколения.

Следующий этап отбора проходил в четвертый день педагогических состязаний, где были выявлены пять финалистов. Конкурсантов ждал педагогический совет и круглый стол с участием работников Министерства образования и науки РД, администрации города Махачкалы, Управления образования. Задача финалистов заключалась в демонстрации своих знаний о приоритетных правилах развития муниципальной системы образования.

Вышедшие в финал лучшие педагоги столицы доказывали свое лидерство в педагогических дебатах, делились рассказами о себе, о своих переживаниях и мечтах, о том, что стало решающим при выборе профессии. Учителя пели, читали стихи и переодевались в костюмы сказочных героев. Финалисты также рассуждали о том, каким должен быть учитель XXI века, представляли свои инновационные и творческие проекты и делились опытом воспитательной работы. Жюри конкурса оценивало буквально каждую деталь: ответы, квалификацию, стаж педагогов.

По итогам экспертной оценки заслуженное третье место заняли сразу три педагога: учитель начальных классов школы №59 Пасихат Алигазиева, учитель истории и обществознания школы №50 Аида Джандарова и учитель начальных классов школы №15 Патимат Магомедова. Серебро у преподавателя информатики школы №46 Абубакара Койтемирова.  Лучшим педагогом года признана учитель математики лицея №22 Егана Курбанова.

– Конкурс предоставляет возможность поделиться опытом, посмотреть на работу коллег. Это очень нужно в нашей профессии. Здесь очень компетентное жюри. Оно было строгим, но справедливым. Важно, что участие в таком мероприятии заставляет задуматься, переосмыслить свои цели и накопленный опыт, – отметила победитель.

Поприветствовать участников и поздравить победителя от имени руководства столицы пришел начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев. Он поздравил всех финалистов, пожелав им вдохновения, успехов, прилежных учеников, а победителю пожелал с достоинством защищать честь города на республиканском этапе.

Все финалисты конкурса получили грамоты, памятные призы, подарки и денежные вознаграждения от администрации города Махачкалы, Управления образования и махачкалинского профсоюза работников образования и науки.

Теперь победитель городского этапа конкурса «Учитель года – 2021» выступит на региональном этапе «Учитель года Республики Дагестан», по итогам которого определится педагог для участия во Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Добавим, что конкурс «Учитель года» за много лет своего существования и развития гармонично вписался в жизнь учительского сообщества. Его ждут, на него равняются, по нему сверяют часы. Управление образования администрации города Махачкалы и городская организация профсоюза работников образования и науки выступают организаторами конкурса, коллективы школ готовят своих педагогов. Каждый год количество и профессионализм участников растут, что говорит о том, что в городском округе среди учителей есть надёжный кадровый резерв.





Вернуться к началу