Ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Садыков отметил 97-й день рождения

13 января 2021

ветераны День Победы парад 

Учитывая неблагоприятную эпидситуацию, поздравить ветерана глава г. Махачкалы Салман Дадаев решил дистанционно, о чем рассказал в своем официальном аккаунте в сети Инстаграм.

«Накануне свой 97-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, командир отряда автоматчиков танковой дивизии гвардии сержант Ибрагим-Паша Султанович Садыков.

Это невероятно эмоциональный человек, от которого исходит заряд позитива.

Каждая встреча с ним – масса интересных историй и воспоминаний о тех страшных днях и событиях, через которые ему пришлось пройти.

Участник битвы за Сталинград и Курской битвы, воин, носящий в ноге осколок, которым был ранен на войне, горец, победитель по жизни!

Искренне и от всего сердца, от имени всех жителей нашего города, республики, страны поздравляю Ибрагим-Пашу Султановича с днем рождения!

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации решил поздравить именинника посредством видеосвязи.

С нетерпением жду очередной встречи и ещё раз благодарю вас и каждого солдата, внесшего лепту в Великую Победу!», – написал мэр города.

Ибрагим-Паша Садыков родился 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. На фронт отправился добровольцем в 1941 году.

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял активное участие в битве под Сталинградом.

В одной из бомбардировок Ибрагим-Паша Султанович получил осколочное ранение ноги. Этот осколок до сих пор находится в правой ноге ветерана.

После лечения в госпитале он был переброшен в Севастополь и в составе стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение – на этот раз в руку.

После лечения в госпитале Армавира в сентябре 1943 года ему дали третью группу инвалидности и отпуск, во время которого он приехал в родной Рутул.

Вскоре он вновь попросился на фронт и попал в 124-й стрелковый полк, базировавшийся в городе Гори. Затем его направили в танковую часть в Тулу. Оттуда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу.

После боев под Курском Ибрагим-Паша Садыков принял участие в освобождении Киева, Львова и Западной Украины.

Далее в военной биографии ветерана значатся бои за освобождение Варшавы, в апреле 1945 года он был уже задействован в боевых операциях на территории Германии. Во время одной из наступательных атак младший сержант, командир отделения автоматчиков 48-го гвардейского танкового полка Ибрагим-Паша Садыков командовал десантниками. Когда охраняемый ими танк был подбит, он, несмотря на численное превосходство противника, повел в бой своих автоматчиков. Атака немцев была отбита, враг потерял около 18 солдат.

Кроме того, он предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. В этой схватке он получил тяжелые ранения и лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.





Вернуться к началу