На заседании оперштаба проработали вопросы подготовки к предстоящему ухудшению погодных условий

20 ноября 2020

Оперштаб 

Сегодня, 20 ноября, состоялось второе заседание городского штаба под руководством главы Махачкалы Салмана Дадаева.

Отметим, что в состав штаба входят прокурор г. Махачкалы, начальник УМВД РФ по г. Махачкале, руководители всех ресурсоснабжающих организаций, МЧС, Минмелиоводхоза, а также всех структурных подразделений мэрии и городских служб, задействованных в работе оперштаба.

В первую очередь Салман Дадаев обратил внимание собравшихся на необходимости детального разбора действий всех организаций и служб в период обильных осадков, которые выпали в Махачкале с начала текущей недели, и связанных с этим перебоев в энергоснабжении, вызвавших, в свою очередь, перебои в водоснабжении ввиду обесточивания насосных станций на водохранилищах, а также последовавших за этим перебоев в теплоснабжении.

Глава города обратил внимание на ряд проблем в координации общей работы и приоритетности проведения аварийно-восстановительных работ. К примеру, вместо того, чтобы производить восстановление обрыва проводов в районе водохранилища, что позволило бы возобновить подачу воды в дома горожан и работу котельных, а значит, и подачу тепла, аварийные бригады устраняли аварии на менее приоритетных участках.

Перечень приоритетных объектов уже составлен администрацией города и направлен в ресурсоснабжающие организации во избежание повторения подобных ситуаций. Накануне такая договоренность была достигнута в результате встречи главы Махачкалы с руководством ПАО «Россети» и ПАО «Россети Северный Кавказ».

С учетом анализа предыдущего периода непогоды Салман Дадаев детально изложил задачи на завтра – по прогнозам синоптиков, ожидаются обильные осадки,  порывы ветра могут достигать 23 м/с.

В первую очередь, было определено количество аварийных бригад от каждой службы, которые будут работать в предстоящие выходные. Дагестанэнерго заявило, что в ночную смену будет организована работа 3 аварийно-восстановительных бригад, рассмотрена возможность подготовки четвертой бригады, в течение светового дня будет организована работа 9 аварийных бригад.

По 4 бригады днем и 4 бригады ночью будут локально устранять засоры в системе ливнеотведения, и до 10 бригад пильщиков будут работать по городу из числа сотрудников МБУ «Махачкала-1».

Управление ЖКХ г. Махачкалы оповестит представителей подрядных организаций, которые в текущем году задействованы в благоустройстве и ремонте городских объектов, чтобы обеспечить специализированной техникой участки работ в случае необходимости.

Общую координацию работы будет осуществлять городской штаб, также будет проводиться отработка обращений, поступивших на пульт ЕДДС города, а также в службу 112. Обрабатываться будут и обращения, поступившие в социальных сетях.

Сегодня на имя председателя Правительства РД будет направлено письмо с просьбой рассмотреть на заседании Паводковой комиссии РД очистку русел водных объектов, расположенных на территории города, состоящих на балансе Министерства природных ресурсов и экологии. Соответствующее письмо было до осадков направлено в Министерство природных ресурсов и экологии, но, как показали последние осадки, работа проведена не была, что привело к подтоплению жилых кварталов из-за выхода из берегов рек на территории города. К устранению последствий пришлось подключить все силы и средства городской и районных администраций, а также МЧС республики. Отдельно был рассмотрен вопрос заужения озера в нескольких местах путем засыпки берегов и установки бетонных конструкций, которые сузили реку Талгинку до 1 метра.

Несмотря на то, что в зоне отчуждения водных объектов недопустимо строительство, были зафиксированы факты, когда строительство осуществлялось прямо у берега реки, что вызвало подтопление построенных в зоне отчуждения зданий и строений. По всем фактам работают на местах сотрудники Управления административно-технической инспекции и отдела по вопросам координации капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства города. Материалы будут передаваться в суд, в отношении собственников и ответственных за надлежащее состояние объектов будут предприняты меры административного воздействия.

По инициативе депутатов горсобрания ими совместно с представителями правоохранительных органов будет проводиться мониторинг наличия аварийного запаса у ресурсоснабжающих организаций для защиты интересов избирателей, которые в ходе проведения аварийно-восстановительных работ жаловались на отсутствие у аварийных бригад материала для проведения ремонта.

Заслушав доклады и выступления участников, Салман Дадаев подчеркнул, что перед оперштабом и всеми службами  стоит единая государственная задача – обеспечение интересов жителей Махачкалы.

По итогам заседания был дан ряд протокольных поручений, определены сроки исполнения и ответственные.





Вернуться к началу