После трехдневного перерыва возобновят прием детей дошкольные учреждения Махачкалы

14 октября 2020

Дезинфекция школа дети депутаты Единая Россия коронавирус 

Уже завтра, 15 октября, детские сады Махачкалы возобновят прием детей. Об этом заявили в столичном Управлении образования. По словам заместителя начальника ГУО Наиды Шабановой, в дошкольных образовательных учреждениях в целях недопущения распространения острой кишечной инфекции проведены санитарные мероприятия.

Напомним, что с 15 октября в столице Дагестана во избежание повторных случаев заражения ОКИ, а также в целях проведения мероприятий по обеззараживанию контактных поверхностей дезинфицирующими средствами муниципальные дошкольные ОУ временно приостановили прием детей, а в школах на 3 дня приостановлена организация питания в начальных классах.

В течение трёх дней в пищеблоках всех муниципальных учреждений образования проводилась генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.

В 12 детсадах, где были выявлены воспитанники с симптомами ОКИ, отмечает представитель ГУО, проведена дезобработка с привлечением работников специализированных организаций. Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей.

В детсадовских группах, учебных кабинетах, актовых и спортивных залах регулярно обеззараживается воздух. Для этих целей применяются бактерицидные установки: кварцевые лампы, аппараты «Дезар», дозаторы с антисептиком для обработки рук. Ежедневно будет проводиться утренний фильтр детей с измерением температуры тела бесконтактным термометром, а взрослым будут предоставляться одноразовые маски. Повсеместно на территориях и в помещениях учреждений образования установлены разметки и предупреждения о социальном дистанционировании.

Кроме того, все сотрудники пищеблоков проходят обязательное и дополнительное медицинское обследование. Усилен контроль и за приемом продуктов питания в детских садах.

Добавим, по факту массового пищевого отравления воспитанников детских садов в Махачкале возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Управление Роспотребнадзора по Дагестану проводит лабораторные исследования проб продуктов питания и готовой пищи, взятых в детсадах, где произошла вспышка.

По данным Роспотребнадзора, с 8 по 11 октября в Махачкале зафиксировали 75 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди воспитанников детских садов города. В результате отравления госпитализация потребовалась 47 детям. Их состояние оценивалось медиками как средней тяжести. Еще 28 воспитанников детских садов находятся на амбулаторном лечении. Большинству (89%) заболевших детей от трех до шести лет.





Вернуться к началу