Больше чем за 10 лет: 9 детских садов возводятся в Махачкале

22 августа 2020

Владимир Васильев Владимир Иванов Салман Дадаев 

Системные подходы в работе республиканских и муниципальных властей, а вместе с тем и акцентированная работа на комплексную реализацию намеченных планов стали результатом строительства в Махачкале сразу 9 детских садов в текущем году.

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев вместе с главой г. Махачкалы Салманом Дадаевым осмотрел 2 дошкольных образовательных учреждения из всего перечня возводимых объектов. В мероприятии также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьер республиканского Правительства Инсаф Хайруллин, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев и др.

В столице республики сегодня возводится 9 дошкольных образовательных учреждений – это больше, чем за последние 10 лет. Их общая проектная мощность составит 1 540 мест. Новые учреждения дошкольного образования строятся в посёлках Новый Хушет, Богатырёвка, Сулак, Шамхал-Термен, микрорайонах Ипподром, Ак-Гёль, ДОСААФ, а также на ул. Фонвизина и Азиза Алиева.

В Махачкале, где строительный бум последних десятилетий привел к существенной нехватке объектов социальной инфраструктуры, строительство образовательных учреждений имеет особое и стратегическое значение. В то же время возводимые в нынешнем году 9 единиц дошкольных образовательных учреждений – это не только значительный рывок в социально-инфраструктурном плане, но и серьезное подспорье в вопросах сокращения очередности в детские сады.

В процессе контроля и ознакомления с одним из объектов – детским садом на ул. Азиза Алиева, 32 Владимир Васильев лично поговорил с представителями подрядной организации на предмет использования новых технологий в строительстве. Глава республики также коснулся ряда технических нюансов, а вместе с тем обратил внимание на насущные вопросы бытового характера. Здесь же Владимиру Васильеву  продемонстрировали работу импортной штукатурной машины, в связи с чем, Глава республики предложил изучить вопрос возможности запуска производства таких в республике.

В свою очередь, мэр столицы Салман Дадаев, проинформировал главу региона о том, что строительство данного объекта стало возможным благодаря отстаиванию местными жителями прав на данную территорию.

По мнению Владимира Васильева, у республики есть финансовый потенциал на строительство еще большего количества социальных объектов. Было отмечено, что бюджетное финансирование системы образования увеличилось вдвое по сравнению с 2017 годом. Глава региона также напомнил, что на строительство выделялось 3 млрд , а на сегодняшний день - 27 млрд.

Далее контрольное мероприятие охватило детский сад в мкр-не Ак-Гель. Проектная мощность данного учреждения составляет 250 мест. Строительно-монтажные работы планируется завершить здесь в середине сентября, а уже к концу 2020 года объект будет сдан в эксплуатацию. Это не первый объект социальной инфраструктуры в данной местности – два года назад здесь была возведена школа №59, а для устойчивого и бесперебойного электроснабжения в июле текущего года был установлен новый трансформатор. Кроме того, улица 3-я Акгельная, на которой расположены объекты социальной инфраструктуры, была включена в программу ремонта в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году.

Разница между количеством построенных за последние годы многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры стала веским основанием для отказа от выдачи столичной мэрией разрешений на строительство. В этом плане позиция главы Махачкалы Салмана Дадаева сводится к тому, что в первую очередь в новых микрорайонах должны строить школы, детские сады и поликлиники, вкупе с которыми целесообразно подводить всю необходимую инфраструктуру, и только в последнюю очередь – жилые строения.

Чтобы Махачкала могла получить 9 новых детских садов, необходимо было найти в муниципалитете свободные земли, а также позволяющие запланировать строительство соответствующие требования СанПиН.

Этим процессом руководил лично глава города Салман Дадаев, выстроивший алгоритм действий на прикладном и системном уровне, что позволило в комплексе задействовать все структурные подразделения для достижения положительных показателей.

Как результат – отдалённые микрорайоны, села и посёлки городского округа начинают обзаводиться детскими садами, строительство которых стало для жителей настоящим праздником.





Вернуться к началу