Молодежь Махачкалы объединилась для участия в Международном субботнике в преддверии Дня памяти и скорби

20 июня 2020

молодежь ветераны Волонтеры День Победы 

В субботу, 20 июня, в Махачкале провели субботник на мемориалах и памятниках, посвященных воинам Великой Отечественной войны. Эта акция в рамках Международного субботника по благоустройству аллей боевой славы, памятных мест и воинских захоронений проходит сегодня по всей России, а также более чем в 20 странах в преддверии 22 июня – Дня памяти и скорби.

Субботник прошел на территории воинского кладбища. В акции приняли участие администрация г. Махачкалы, Министерство по делам молодежи РД совместно с региональными отделениями корпуса «Волонтеры Победы», «Поискового движения России», махачкалинским местным отделением партии «Единая Россия», молодежной ячейкой Общероссийского народного фронта и «Молодой Гвардией Единой России». 

Цель мероприятия – привлечь молодежь к уходу за воинскими мемориалами, изучению их истории, увековечиванию на них имен погибших защитников Отечества, мотивировать к активности после периода самоизоляции, рассказать о судьбах павших защитников Отечества. Акция, по мнению организаторов, является очень актуальной на сегодня, так как тема памяти о людях, защищавших нашу страну, сейчас поднята на недосягаемую высоту, потому что она будет зафиксирована в Конституции РФ. Очень правильна, символична и справедлива возможность закрепить эту тему еще и в основном законе государства, тем более, в юбилейный год 75-летия Великой Победы.

Команда участников, вооружившись инвентарём, привела в порядок места погребения солдат и ветеранов и провела мониторинг ранее облагороженных участков. В ходе мероприятия активисты вымыли обелиск и могильные плиты, очистили территорию от бытового мусора, травы и сухой листвы, собрали и вывезли ветки и мусор с прилегающей к мемориалу территории, а специалисты МБУ «Махачкала-1» высадили цветы на клумбах и помогали волонтёрам в уборке территории.

Особое внимание было уделено могилам ветеранов, за которыми по разным причинам не могут ухаживать родственники. Так, с привлечением заслуженного художника Дагестана Амирхана Магомедова был обновлен и покрашен памятник Герою Советского Союза Валентину Эмирову. 

К международной акции подключились и работники парка Ленинского комсомола. Коллектив муниципального учреждения навел порядок у мемориала Воину-Освободителю и Вечного Огня, побелил ограждения, благоустроил газоны и клумбы, очистил бассейн фонтана, подготовил баннеры с тематической символикой.

Санитарные мероприятия с участием городских служб были проведены и на других столичных объектах, в том числе в парке Дружбы, прилегающем к площади им. Ленина.

Субботник провели со всеми мерами предосторожности: работали с соблюдением дистанции, небольшими группами, в средствах индивидуальной защиты, а инструменты предварительно продезинфицировали. 

Напомним, День памяти и скорби проходит ежегодно 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны. В преддверии этой памятной даты традиционно проходят мероприятия, посвященные ветеранам и всем погибшим на этой войне. В частности, в Махачкале в канун этого дня, в воскресенье, в парке Ленинского комсомола пройдет акция «Свеча памяти», а в понедельник состоится возложение цветов к мемориалу Воину-Освободителю и воинским захоронениям.





Вернуться к началу