Махачкалинская мэрия обсудила вопросы поэтапного снятия ограничений с представителями бизнес-сообщества столицы

11 июня 2020

экономика здравоохранение Махачкала бизнес Предпринимательство медицина ОРВИ коронавирус карантин пандемия Covid-19 коронавирусная инфекция 

В среду, 10 июня, в режиме видео-конференц-связи под руководством первого заместителя главы города Махачкалы Салимхана Ахмедова прошло совещание с предпринимателями столицы. Темой обсуждения стало поэтапное снятие ограничительных мер в условиях эпидемического распространения COVID-19 в городе Махачкале.

Открывая совещание, Салимхан Ахмедов озвучил три главных критерия снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек для заразившихся коронавирусом и охват тестированием. В целом, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, на территории столицы Дагестана имеются все необходимые условия для начала реализации первого этапа снятия режима ограничений.

Так, на этом этапе планируется возобновить работу небольших непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг, а также летних кафе (веранд). Магазинам можно будет открыться, если площадь торгового зала не превышает 400 кв. м, и у него есть отдельный вход. Количество посетителей также будет ограничено – не больше одного человека на 4 кв. м.

Предпринимателей особо интересовали вопросы, связанные с выдачей разрешительных документов на осуществление деятельности в условиях реализации первого этапа категориям бизнеса, подпадающим под необходимые условия, а также примерные сроки полноценного функционирования объектов предпринимательской деятельности.

По всем вышеуказанным вопросам первым вице-мэром были даны необходимые разъяснения и рекомендации. Вместе с тем к установленному сроку будут подготовлены и соответствующие решения Оперативного штаба.

Дополнительно отмечено, что в столице впоследствии планируется реализация второго и третьего этапа, согласно которым предусматривается открытие магазинов площадью до 800 кв. м, предприятий общественного питания, образовательных учреждений, гостиниц.

Роспотребнадзором РФ уже подготовлены рекомендации по трехэтапному снятию ограничительных мер (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php?sphrase_id=2469932).

При этом для реализации каждого из этапов, отметил Салимхан Ахмедов, необходимо решение руководителя субъекта на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

По результатам встречи достигнута договоренность по поэтапному запуску бизнеса с одновременным соблюдением всех рекомендаций.

Ориентировочная дата начала реализации первого этапа – 15 июня текущего года.

– От нас с вами, нашей дисциплины и самоорганизованности, в том числе в вопросах ведения бизнеса и соблюдения всех предписаний Роспотребнадзора, зависит, как скоро мы сможем вернуться к обычной жизни, – обратился к предпринимателям Салимхан Ахмедов, подводя итоги онлайн-встречи.





Вернуться к началу