Артём Здунов посетил ряд предприятий в Кизилюртовском районе

2 июня 2020

экономика сельское хозяйство 

Премьер-министр РД ознакомился с деятельностью ООО «Аквалит» в с. Стальское.
Гендиректор предприятия Магомед Гаджиев рассказал, что весной текущего года заложено более 25 га суперинтенсивного сада 8 сортов яблони, пользующихся спросом на российском рынке.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, сопровождающий премьера, отметил, что предприятие испытывает дефицит современного оборудования. По словам министра, для выхода из данной проблемной ситуации, дагестанское предприятие ЗАО «Мушарака», выпускающее оборудование для капельного орошения, следует обеспечить кредитными ресурсами или лизинговым продуктом. Это даст возможность компании предлагать оборудование в два раза дешевле, чем израильские производители.
Премьер обратил внимание также на планы сельхозорганизации по производству ультрасовременной тары.
Было сказано, что 70% рабочих мест, не требующих специального образования, заняты жителями из близлежащих населенных пунктов. В рабочем процессе участвуют также осужденные колонии No 9 УФСИН РФ по РД.
Предприятию порекомендовали в кратчайшие сроки подать заявку на меры поддержки, а министерству - оказать поддержку через Корпорацию развития РД.
Затем глава кабмина прибыл на фабрику дверей «Новатор» в с. Зубутли, представляющая свою продукцию уже более 20 лет.
Артёму Здунову показали автоматизированное, высокоточное оборудование, которое с высокой скоростью и качественно обрабатывает стекло, выполняет его гравировку и фрезеровку.
Напомним, что ранее премьер провел видео-конференц-связь с бизнес-сообществом, в ходе которого обсудили деятельность мебельной индустрии.
Участники ВКС попросили главу кабмина включить предприятия мебельной промышленности в список предприятий, которым разрешено осуществлять деятельность в период действия ограничений. Они гарантировали выполнение установленных мер безопасности и санэпидтребований. Глава РД просьбу поддержал.
Руководитель фабрики Магомедрасул Якубов подчеркнул, что рабочие места сохранены и получено разрешение Роспотребнадзора продолжить работу. Директор отметил, что возникают трудности при въезде и выезде из города. Из-за этого часть коллектива не успевают вовремя на работу. По этой же причине материалы для производства доставляются с задержкой, растягиваются сроки выполнения заказов.
Артем Здунов подчеркнул, что этот вопрос по поручению Главы РД рассмотрят на Совете безопасности.
Посетил премьер также КФХ «Мурад», которое приобрело 100 голов коров, построило цех, перерабатывающий молоко.
Руководитель КФХ Исламхан Абасов рассказал, что будут созданы все условия для автоматизированной дойки коров.
Цех способен нарастить объем производства, но возникают сложности со сбытом готовой продукции.
Существенную конкуренцию составляет суррогатная продукция, которая поставляется в РД
Премьер-министр поручил Абзагиру Гусейнову начать работу комиссии, чтобы не допустить ввоза суррогатной продукции в Дагестан.




Вернуться к началу