Что нужно знать о налоговых льготах!

24 марта 2020

декларационная кампания 2020 

В рамках информационной кампании по информированию о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества физических лиц за истекший налоговый период, Управление экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Администрации г. Махачкалы напоминает.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

                Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ), предусматривает отдельные меры налогового характера по поддержке многодетных семей.

Так, физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, а также дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц в отношении одного жилого дома и части жилого дома в размере кадастровой стоимости 7 кв. метров и в отношении одной квартиры, части квартиры и комнаты - в размере кадастровой стоимости 5 кв. метров в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Федеральный закон N 63-ФЗ в части предоставления многодетным семьям налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц вступил в силу 15 апреля 2019 года и предусматривает применение указанных норм начиная с налогового периода 2018 года.

Таким образом, физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, будут предоставлены соответствующие налоговые льготы, установленные на федеральном уровне, в 2019 году при исчислении земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2018 год, в 2020 году за 2019 год.

На основании пункта 10 статьи 396, пункта 6.1 статьи 403, пунктов 6 и 7 статьи 407 Кодекса предоставление указанных выше налоговых вычетов осуществляется по заявлению налогоплательщика, представленному им в налоговый орган по своему выбору (вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости), либо в случае, если такое заявление не представлено в налоговый орган, - на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами.

Успейте до формирования налоговых уведомлений воспользоваться льготой!





Вернуться к началу