Салман Дадаев принял участие в приеме граждан советником Президента России

6 марта 2020

прием граждан 

Сегодня, 6 марта, советник Президента Российской Федерации Руслан Эдельгериев провел прием граждан. Он рассмотрел обращения дагестанцев, поступившие на имя Владимира Путина.

Вместе с советником главы государства в приеме приняли участие прокурор РД Алексей Ежов, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, глава г. Махачкалы Салман Дадаев, руководитель Дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев и другие и руководители органов исполнительной власти Дагестана.

Первой в мобильную приемную президента от лица всех жителей дома № 129а по проспекту им. Петра I обратилась гражданка Хатимат Тамадаева. Махачкалинка сообщила, что двор их дома не ремонтировался уже почти 40 лет, находится в крайне неприглядном состоянии, нет детской и досуговой зон, а любой непогожий день и мусор от близлежащих строек значительно ухудшают ситуацию. С 1998 года они с соседями многократно обращались в различные инстанции с просьбой благоустроить придомовую территорию, но ответа так и не получили. В 2016 году объявились люди, претендующие на земельный участок во доре, как оказалось, представившие разрешительные документы с поддельными подписями от администрации.

Комментируя ситуацию с этим двором, Салман Дадаев подтвердил наличие обременения на обсуждаемый земельный участок по подложным документам и сообщил, что по данному делу ведется судебный процесс по возвращению двора в собственность жильцов. Градоначальник также отметил, что ввиду плачевного состояния дворовой территории и наличия поручения от Администрации Президента муниципалитет готов скорректировать уже сформированный на текущий год план ремонта махачкалинских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды».

В свою очередь Руслан Эдельгериев заверил горожанку, что вопрос находится на контроле у Администрации Президента, письмо по нему направлено Главе Дагестана, а прокуратура республики будет отслеживать ситуацию с возвращением земельного участка. Со стороны жителей этого дома советник президента попросил осуществлять общественный контроль качества проводимых благоустроительных работ.

Еще одной махачкалинкой, обратившейся на имя Владимира Путина, стала жительница дома №21в по улице им. Исмаилова Рукият Абдулгалимова. Она также представляла интересы жителей двора и рассказала чиновникам о многолетней проблеме их дома. Так, введенный в эксплуатацию в 1976 году дом за более 40 лет не был ни разу отремонтирован: протекает крыша, подъезды находятся в плачевном состоянии. Кроме того, оставляет желать лучшего придомовая территория: постоянная грязь, отсутствие асфальта, досуговых зон и мест для детского отдыха и игр. Сами жители неоднократно пытались навести порядок, но их средств и усилий было недостаточно.

Выслушав обращение заявительницы, мэр Махачкалы сообщил, что в соответствии с поручением Администрации Президента городскими властями будет осуществлён комиссионный выезд на место, проведена встреча с жильцами, обсужден дизайн-проект благоустройства двора и он включен в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год с проведением ремонта подъездов. Помимо этого, совместно с Фондом капитального ремонта РД администрация города рассмотрит возможность замены кровли дома.

Советник президента также предложил махачкалинке скооперировать усилия жильцов для осуществления общественного контроля и дежурства на придомовой территории во время проведения благоустроительных работ.

Подводя итоги обращений жителей дагестанской столицы, Руслан Эдельгериев отметил позитивные изменения в городе: стало чище, аккуратней, упорядочена уличная реклама, появились праздничные баннеры, увеличилось количество зеленых насаждений.





Вернуться к началу