В Махачкале приступят ко второй стадии реконструкции площади

4 января 2020

Салман Дадаев 

Наступил 2020 год. Прошли наиболее яркие праздничные мероприятия в рамках новогодних торжеств, а значит, ремонт главной площади республики будет возобновлен уже в ближайшее время. Напомним, подрядчик ООО «СК «Армада» обязуется осуществить сдачу объекта в 1-м квартале текущего года.

Сегодня, 4 января, в мэрии рассматривались вопросы, связанные с ремонтом площади. На совещании под руководством заместителя главы г. Махачкалы Эфенди Хайдакова о планах рассказал представитель фирмы-подрядчика Арслан Дыдымов. По его словам, второй этап реконструкции, хоть и охватывает по размерам меньшую площадь, сопоставим с объемами первого этапа. Подрядчик сообщил о ряде деталей по части ремонтного процесса и заверил, что все недочеты являются временными решениями в связи с празднованием Нового года на площади. 

В этот же временной промежуток на площади была намечена акция представителей одного из общественных движений Махачкалы. О месте встречи активисты заранее сообщили в социальной сети, в связи с чем, во избежание кривотолков, Эфенди Хайдаков решил лично присутствовать на собрании общественников для разъяснения всех насущных вопросов. В связи с присутствием на встрече представителей СМИ встреча постепенно переросла в импровизированный пресс-подход. Но в то же время эпатажные действия отдельно взятых представителей общественности нарушили нормальный процесс коммуникации. 

Уже в полдень возвращавшийся с субботнего объезда глава г. Махачкалы Салман Дадаев застал активистов у здания городской администрации. Градоначальник выслушал каждого желающего выразить свое мнение, а потом вместе с активистами прошелся по проблемным участкам ремонтируемой площади. Здесь же Салман Дадаев предупредил представителя подрядной организации о плотном контроле за вторым этапом и, в частности, за теми участками, где предстоит разбор плиточного покрытия.

Далее представители фирмы-подрядчика дали разъяснение по каждому из интересующих общественность вопросов.   Так, было сообщено, что проектом предусмотрена выкладка 14 национальных ковров из смальтовой мозаики – в данное время выложен только демонстративный образец. Соответственно, еще на 13 участках с 30-метровой площадью планируется разбор плиточного покрытия для последующего настила декоративных элементов. Именно в этих местах, по словам Арслана Дыдымова, могут быть небольшие впадины или бугры. Прозвучал вопрос и относительно щелей между плиточным покрытием. По этой части было отмечено, что это швы, которые выполняют несколько функций при кладке природного камня, коим является гранит. Первая функция швов – это компенсация допустимых по ГОСТу отклонений и погрешностей в размерах плитки, при которой ширина швов должна составлять не менее 5 мм при больших размерах плит. А вторая функция заключается в том, что природный камень при разных внешних воздействиях, в частности, при солнечном нагреве, водонасыщении, может в том числе увеличиваться в объемах. При отсутствии таких швов края гранитных плит будут лопаться. В то же время эти самые швы подлежат заполнению песком. Гранитные плиты, которые сели, будут переложены. Такая работа будет проводиться в течение января-февраля и после зимнего периода. Что касается не совсем презентабельных дорожных люков, о которых отдельно шла речь в социальных сетях, то ранее были замурованы в плитке, асфальте и бетоне. Соответственно, при проектировании данные люки не были учтены для замены, а потому их заменят только на втором этапе реконструкции площади. 

Проектом и сметой не предусмотрена прокладка газона. Несмотря на это, подрядчиком закуплено и уложено 3000 квадратных метров газона. Он постелен временно, т. к. по мере поступления тепла необходимость применения внешнего настила отпадет. Провода, которые подведены к деревьям на газоне и отдельно стоящим деревьям, будут подключены к декоративной подсветке деревьев. Обшивка трибун также продолжится в ближайшее время, по мере поступления материала из другой страны.

В целом, как показали итоги встречи, администрация столицы уделяет значительное внимание взаимодействию с общественными организациями. Обратная связь с населением – одно из приоритетных направлений в деятельности столичной администрации.





Вернуться к началу