Центральную площадь Махачкалы открыли после капитального ремонта

28 декабря 2019

Махачкала Дагестан реконструкция Владимир Васильев площадь мэр Салман Дадаев 

Сегодня, 28 декабря, в Махачкале после капитального ремонта состоялось открытие площади им. Ленина. Это долгожданное событие стало главным в преддверии Нового года. Не реконструировавшаяся десятки лет, в этом году она предстала в современном обличии.

Праздничное мероприятие началось с традиционной церемонии разрезания красной ленты, в которой приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артём Здунов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, глава города Махачкалы Салман Дадаев, председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов и другие.

Затем участники торжества осмотрели «Сад памяти – сад жизни» – аллею канадских кленов, высаженных вдоль здания республиканского правительства. Представители советов старейшин и главы районов и городов РД на каждом из деревьев разместили таблички с названием муниципалитетов.

В рамках церемонии к участникам и гостям обратился Глава Дагестана.

– После двух месяцев реконструкции жители и гости столицы видят ее совершенно другой. Новое покрытие, новые зоны отдыха и проезжей части, зеленые насаждения кардинально изменили ее облик. Хотелось бы поблагодарить за всю проделанную работу всех тех, кто был причастен к этому процессу. Нам удалось сделать многое в наших городах, селах, поселках, это очень ценно для нас. На ремонт площади средства нам подарила Москва и ее мэр Сергей Собянин. Здесь высажены 52 дерева, к которым подошли представители старейшин, и важно, чтобы об этом помнили наши потомки, – сказал Владимир Васильев.

К собравшимся обратился и мэр Махачкалы Салман Дадаев:

– Это масштабный проект, который является отправной точкой целого комплекса мероприятий по ремонту и восстановлению исторической части Махачкалы. При ремонте площади мы постарались учесть мнение горожан, пожелания жителей столицы. Мы сделали ее более комфортной, она отвечает требованиям маломобильных групп населения. Мы обновили плиточное покрытие на природные и качественные материалы, обновили зеленые насаждения. Все работы велись под ежедневным и чутким контролем со стороны руководства республики и общественности, – отметил градоначальник.

Слова поздравления и благодарности также прозвучали от председателя Совета старейшин Абдуллы Магомедова и руководства подрядной организации «Армада», которая провела весь комплекс работ.

В рамках мероприятия состоялось представление обновленного парка машин скорой помощи и школьных автобусов.

Завершилось событие праздничным концертом с участием звезд дагестанской эстрады, вокальных и хореографических коллективов республики, воспитанников детских школ искусств и солистов Детской филармонии города Махачкалы.

Напомним, капитальный ремонт центральной площади стартовал в сентябре уходящего года. За короткий период подрядчики обновили системы водоснабжения и водоотведения, заменили плиточное покрытие на гранитное, обустроили зоны отдыха с бесплатным доступом к интернету, высадили более 50 деревьев и 25 кустарников, установили порядка 30 скамеек. Кроме того, площадь адаптирована под потребности маломобильных граждан и зонирована для проведения государственных праздников, развлекательных программ и т. д.

Благодаря акции, старт которой дал мэр столицы, махачкалинцы надолго запомнят не только исторический процесс реконструкции центральной площади, но и то, что в ее ремонте приняли участие политики, спортивные деятели и известные жители Махачкалы. Каждый вложил в неё любовь к родной земле, и площадь по праву можно называть народной.

Сейчас на площади установлена главная елка города и оборудована сцена, на которой для самых маленьких горожан проводятся театрализованные представления, также здесь расположились детские аттракционы и фуд-зона.





Вернуться к началу