Мэр столицы встретился с руководителями организаций, осуществляющих пассажироперевозки на территории муниципалитета

4 декабря 2019

маршрутки 

Сегодня, 4 декабря, в конференц-зале мэрии Махачкалы под руководством главы г. Махачкалы Салмана Дадаева состоялось совещание по вопросу организации пассажирских перевозок в муниципалитете.

В работе совещания приняли участие первый заместитель главы г. Махачкалы Салимхан Ахмедов, помощник прокурора г. Махачкалы Ахмед Джамалудинов, заместитель начальника УМВД РФ по г. Махачкале Магомедсаид Османов, начальник ОГИБДД МВД РФ по г. Махачкале Ибрагим Бабаев, руководитель Государственной трудовой инспекции по РД Арсен Булатов, а также представители Федеральной налоговой службы и руководители организаций, осуществляющих пассажироперевозки в столице.

В ходе совещания о транспортном обслуживании населения и транспортных компаниях, работающих на городских и пригородных регулярных маршрутах столицы, проинформировал первый заместитель градоначальника Салимхан Ахмедов. Он сообщил, что в настоящее время на территории муниципалитета работают 9 компаний, осуществляющих свою деятельность по нерегулируемым тарифам на 61 городском и пригородных маршрутах.

– Компании обслуживают порядка 90% рынка. В настоящее время в 7 компаниях установлена стоимость проезда в размере 23 рублей в городской черте; в 2-х компаниях стоимость составляет 17 рублей. По состоянию на 01.12.2019 г. выдано 2 039 маршрутных карт регулярных перевозок на транспортные средства малого класса. Предприятиями для обслуживания населения в основном привлекается частный транспорт на основе договора аренды, – сказал заместитель мэра и отметил, что предприятия не имеют в собственности производственные площади и не проводят полноценный ремонт транспортных средств, пред- и послерейсовый технический и медицинский осмотр.

Далее с информацией о работе транспортных компаний выступил Ибрагим Бабаев. Он отметил, что на сегодняшний день сфера пассажироперевозок в Махачкале не соответствует должным требованиям. С начала года привлечено к административной ответственности: должностных лиц – 115, юридических лиц – 20. Основные нарушения: выпуск транспортных средств на линии без проведения технического и медицинского осмотра; перевозка пассажиров с нарушением требований безопасности.

– К сожалению, нарушения в сфере пассажироперевозок носят стабильный характер. Несмотря на применение мер административного воздействия, водительский состав продолжает несерьезно относиться к работе, и это, в первую очередь, упущение руководства транспортных организаций, – отметил Бабаев и добавил, что руководители компаний должны сообщить водителям об ответственности, которую они несут, и за нарушения применять меры, вплоть до увольнения.

Ряд нареканий в адрес транспортных компаний высказал и руководитель Государственной трудовой инспекции по РД Арсен Булатов. Он отметил, что в предприятиях не ведется контроль за работой в сфере трудовых договоров, не осуществляется должный контроль при отборе водителей, которые будут осуществлять перевозки.

Также в ходе совещания выступили помощник прокурора г. Махачкалы Ахмед Джамалудинов, начальник отдела по налогообложению юридических лиц ИФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы Нариман Агамов и др.

Подводя итоги совещания, глава г. Махачкалы Салман Дадаев обратился к руководителям транспортных компаний и отметил, что дал достаточно времени, чтобы они улучшили качество обслуживания населения в сфере пассажироперевозок. Он настоятельно рекомендовал привести в нормативное состояние транспортные средства, увеличить единицы собственных транспортных средств и налоговые отчисления, а также навести порядок в сфере трудовых договоров и работать строго в соответствии с законодательством. За неисполнение данных требований в отношении всех организаций будут применяться штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта.





Вернуться к началу