Новый сквер в Семендере стал центром притяжения жителей поселка

1 декабря 2019

махачкалинцы Кировский район Махачкала мэр скверы парки Семендер Дворы формирование комфортной городской среды Салман Дадаев ФКГС дворовые территории 

В посёлке Семендер Кировского района Махачкалы появился центр притяжения. В новом сквере, расположенном по улице Казбекова, обустроены детская и спортивная площадки, вымощенные брусчаткой дорожки, зеленые зоны, скамейки и фонтан, оборудована система освещения, выполнено травмобезопасное покрытие игровых площадок. Помимо этого, на прилегающей к скверу улице обустроены тротуары и уложено новое дорожное полотно. Исполнителем программы на объекте выступила подрядная организация ООО «Спецремстроймонтаж».

Теплая солнечная погода позволила собрать много гостей на открытие. Поздравить жителей почти 15-тысячного поселка приехали глава города Салман Дадаев, заместитель мэра Эфенди Хайдаков, глава Кировского района Салих Сагидов, председатель Собрания депутатов Кировского района Эльмира Абиева и другие официальные лица. 

Открывая сквер, Салман Дадаев сообщил, что на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в столице Дагестана из бюджетов разного уровня было выделено порядка 225 млн рублей на ремонт 33 дворовых территорий и 5 общественных пространств.

– Спасибо вам, жители Семендера, в первую очередь, за выдержку и выносливость, которые вы проявляете, проживая в этом сложном населенном пункте со всеми его проблемами. Но, несмотря на это, вы продолжаете настойчиво добиваться внимания властей ради создания новых общественных пространств, и только благодаря вам сегодня создан это сквер. И теперь вам не придется возить детей специально в город, чтобы они смогли покататься на качелях, прокатиться с горки, позаниматься на турнике, – обратился мэр к семендеровцам.

При этом Дадаев отметил, что город и, в частности, его пригородные поселки и села испытывают сложности, о чем свидетельствуют нехватка земельных ресурсов, обветшалость инженерных коммуникаций, а в некоторых населенных пунктах и отсутствие сетей. Кроме того, в столице остро ощущается нехватка дошкольных учреждений. Для частичного решения этих проблем в текущем году начато строительство 10 новых детских садов, а в 2020 году в 8 поселках и селах Махачкалы будут проведены работы по обеспечению населения водоснабжением. На этом, заверяет градоначальник, власти останавливаться не намерены, и модернизации подвергнутся сети электроснабжения.

– Будьте так же настойчивы в ваших просьбах, акцентируйте наше внимание на своих проблемах, идите вместе с нами по пути их решения, – призвал Салман Дадаев жителей поселка, внесшим большой вклад в появление сквера: они не дали застроить этот участок и несколько лет судились с теми, кто пытался представить документы на землю.

С новым общественным пространством семендеровцев поздравил Салих Сагидов. От имени жителей выступила общественница и активистка поселка Бике Гамзатова, которая поблагодарили всех, кто помог реализовать их инициативу, и попросила у руководства города уделить внимание проблеме нехватки мест в образовательных учреждениях и начать строительство детского сада.

Мероприятие продолжилось народными гуляниями, а праздничное настроение участникам создали забавные аниматоры, ростовые куклы, веселая музыка и столы с угощениями, организованные столичными Управлением культуры и Управлением торговли, предпринимательства и рекламы.





Вернуться к началу