Развитие туристского потенциала Махачкалы обсудили на заседании Экономического совета города

12 ноября 2019

экономика Махачкала мэр туризм Салман Дадаев 

Во вторник, 12 ноября, в администрации г. Махачкалы состоялось расширенное заседание Экономического совета при главе города Салмане Дадаеве. В работе совета приняли участие министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, председатель совета Абдулхалик Гиндиев, заместитель главы города Салимхан Ахмедов, председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, руководитель БИСОМ Абдулхаким Пахрудинов, декан экономического факультета ДГУ Мурад Исаев и др. На повестку дня была вынесена тема развития туристской сферы в столице Дагестана.

Выступая с приветственным словом, Салман Дадаев отметил важный вклад туризма в экономику города как источника финансовых поступлений в бюджет, новых рабочих мест, эффективного маркетингового канала, площадки для продвижения товаров и услуг местного производства и локальных брендов за пределы региона. Таким образом, развитие сферы туризма предстает неотъемлемой составляющей развития Махачкалы в целом.

Говоря конкретно о Махачкале, Абдулхалик Гиндиев подчеркнул, что у столицы республики огромный потенциал в сфере туризма, который еще не использован. Создание туристического имиджа, развитие инфраструктуры и гостиничного бизнеса, ориентированность предпринимателей на туристов – важные факторы, которые способствуют развитию туризма в городе благодаря географическому, природно-климатическому, культурно-историческому и интеллектуальному потенциалу.

В свою очередь Расул Ибрагимов отметил, что в Махачкале имеется множество туристически привлекательных мест и достопримечательностей, развитие и поддержку которых можно включить в ведомственные программы и проекты. Кроме того, министерством разрабатывается республиканский маршрут по аналогии с известным турмаршрутом «Золотое кольцо России», в который войдут основные махачкалинские достопримечательности и объекты культурного наследия.

В вопросе участия бизнеса в развитии сферы туризма участники совещания сошлись во мнении, что городу необходима поддержка предпринимателей. Так, одной из основных мер поддержки должно стать участие коммерческих объектов в жизни города посредством государственно-частного партнерства, социального предпринимательства и вклада в благоустройство городских пространств. При этом наиболее важной мерой поддержки, по мнению мэра, должна стать своевременная уплата налогов. В ответ на это городом будут предоставлены соответствующие преференции для бизнеса и оказана консультативная помощь.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы вхождения в город крупных гостиничных сетевиков, поиска зрелых инвесторов в сфере туризма и гостиничного бизнеса, изучение мнения населения, качественного улучшения сервиса и инфраструктуры, реконструкции зданий и сооружений старой части Махачкалы, благоустройства парковых зон, пляжей и других мест отдыха горожан и гостей столицы.





Вернуться к началу