Заседание оперативного штаба по вопросу эпидемиологической ситуации в городе прошло в Махачкале

8 ноября 2019

вакцинация 

В четверг, 7 ноября, в администрации города Махачкалы состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемиологического штаба. Под руководством начальника штаба, заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова состоялось обсуждение актуальных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия махачкалинцев.

На заседание были приглашены представители администраций Кировского, Советского и Ленинского районов, Управления жилищно-коммунального хозяйства, а также Управления образования г. Махачкалы.

В ходе встречи участники обсудили вопросы вакцинации и иммунизации.

Предваряя работу заседания, Алхасов отметил, что благодаря санитарно-эпидемиологическому надзору и взаимодействию с заинтересованными службами и ведомствами по вопросу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории муниципалитета не допущена вспышка инфекционной заболеваемости населения.

Одним из основных стал вопрос вакцинации. До присутствующих была доведена эпидситуация по заболеваемости корью и сибирской язвой на территории города как среди взрослого населения, так и среди детей. Было особо отмечено, что необходимо ответственно относиться к своему здоровью, а для этого нужно заниматься профилактикой недугов и, в первую очередь, своевременно делать прививки детям.

Участники заседания говорили о необходимости тесного взаимодействия с поликлиниками, детскими садами, в особенности частными, представителями духовенства, общественными лидерами и волонтерами. Особое внимание, по мнению собравшихся, необходимо уделять разъясняющей информации по вакцинации, которая расскажет горожанам обо всех существующих непониманиях.

Заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С. М. Магомедова Муминат Джабраилова сообщила о показателях заболеваемости корью среди детей и подростков. В Махачкале по сравнению с прошлым годом статистика увеличилась вдвое – 415 инфицированных. Она также проинформировала о вспышке острых кишечных инфекций летом текущего года.

«Среди инфицированных много тех, чьи родители отказывались от вакцинации, тем самым подвергли своих детей опасности. Люди от незнания или недоверия к препарату лишают ребенка возможности избежать заболевания. Могу заверить, что все вакцины привозятся строго согласно режиму термохранения и нет повода для беспокойств», – сказала Муминат Джабраилова.

Также в рамках мероприятия были обсуждены вопросы продажи мяса крупного и мелкого рогатого скота в контексте случаев заражения сибирской язвой.

Резюмируя доклады, председатель штаба, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов указал на необходимость проведения профилактических и агитационных мероприятий, направленных на увеличение количества вакцинированных.





Вернуться к началу