Салман Дадаев: «37 гектаров Эльтавского леса должны стать лесопарковой зоной»

1 ноября 2019

Салман Дадаев 

Сегодня, 1 ноября, глава города Махачкалы Салман Дадаев провел еженедельное итоговое совещание с участием заместителей, руководителей структурных подразделений и администрации города и городских служб.

В ходе совещания были обсуждены вопросы предстоящего празднования Дня народного единства, определения границ Эльтавского леса, санитарно-технического состояния столицы, реализация федеральных проектов, а также исполнительская дисциплина.

О комплексе мероприятий по празднованию Дня народного единства в столице рассказал заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов.

Ряд мероприятий, организованных силами студенческих и преподавательских коллективов образовательных учреждений, пройдет в этот день на площадках перед вузами – ДГУ, ДГПУ, ДГМУ, ДГТУ и ДГАУ.

Центральным событием праздника станет масштабный концерт перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького, в ходе которого свои лучшие музыкальные и вокально-хореографические номера представят воспитанники детских школ искусств города Махачкалы и солисты Детской филармонии, артисты дагестанской эстрады и ведущие творческие коллективы города и республики.

Помимо этого, состоится гала-концерт Открытого городского фестиваля народного творчества и традиционной культуры «Сто лиц столицы» в рамках программы «Культура против террора». Участие в нем примут коллективы художественной самодеятельности Центра традиционной культуры народов России, вокальные, театральные, инструментальные, фольклорные ансамбли, народные хоры, ансамбли народного танца, оркестры народных инструментов.

Пройдут локальные мероприятия в школах, детских садах, библиотеках и других учреждениях культуры и образования Махачкалы.

Постановка на кадастровый учет территории Эльтавского леса стала предметом детального обсуждения.

Напомним, что в начале текущей недели мэр поручил коллегам заняться вопросами постановки на кадастровый учет территории Эльтавского леса, а также озвучил решение о придании территории статуса общественной зоны.

Заслушав отчеты начальников Управления по земельным ресурсам и землеустройству, а также архитектуры и градостроительства, Салман Дадаев заявил, что требует комплексного подхода – на кадастровый учет должны быть поставлены и свободная от обременения на сегодня территория в 24 гектара, и те 13 гектаров, которые администрации города удалось через судебные органы вернуть в собственность муниципалитета: «Речь идет создании лесопарковой зоны в пригороде Махачкалы, размером в 37 гектаров. Необходимо объединить эти участки, изменить статус земли, учитывая, что там есть вкрапления, где статус земель на сегодняшний день позволяет застройку. Это необходимо исключить».

Общественные слушания об изменении статуса Эльтавского леса и внесения соответствующих изменений в Генеральный план развития г. Махачкалы планируется провести уже в третьей декаде ноября.

Градоначальник подчеркнул, что только изменение статуса земли позволит сохранить лес от захвата и застройки.

Мэр заслушал также отчет и презентацию о санитарно-техническом состоянии города и работе городских служб и ведомств по наведению порядка.

Так, представитель клининговой компании в очередной раз посетовал на нехватку контейнерных площадок, что, по его мнению, препятствует полноценному исполнению взятых обязательств.

Градоначальник, напротив, указал на серьезные недоработки со стороны клининговой компании по части системного подхода к работе. Так, для прозрачности проводимой регоператором работы мэр Махачкалы потребовал предоставить доступ к серверу с полными данными о передвижении специализированной техники, задействованной в санитарной очистке столицы.

Напомним, что вся спецтехника подключена к системе ГЛОНАСС.

Салман Дадаев отметил необходимость пересмотра тарифа за вывоз ТКО в сторону уменьшения. Это, по его мнению, связано с низким качеством поставляемой коммунальной услуги.

Начальник Управления АТИ Магомед Гусейнов представил вниманию градоначальника презентацию по проведенной работе. В очередной раз предметом внимания стали незаконно проведенные Махачкалаводоканалом земляные работы, в ходе которых дорожное полотно после аварийно-ремонтных работ не восстановлено.

Мэр заявил о необходимости привлечения сотрудников ресурсоснабжающей организации, проваливших работу, к ответственности. В этом контексте градоначальник отметил, что горожане устали ждать, пока они начнут ответственно относиться к своей работе, за которую собирают с населения абонентскую плату.

Презентацию проведенных работ по демонтажу несанкционированной рекламы и вывозу нестационарных торговых объектов в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» представили руководители структурных подразделений.

Салман Дадаев высказал ряд замечаний и пожеланий по проводимой работе.

В заключительной части мероприятия глава города ознакомился с анализом исполнения данных ранее поручений.  Так, начальник Управления делами Муслим Багаутдинов представил инфографику исполнительного производства и исполнительской дисциплиныв ходе исполнения поручений главы города, в том числе протокольных.

Мэр акцентировал внимание на диспропорциях в части исполнительской дисциплины и озвучил целесообразность структурирования по направлениям всех корреспондентских потоков, что должно сказаться на повышении качества документооборота в мэрии.

По всем обсужденным вопросам были обозначены сроки исполнения поручений и закреплены ответственные работники.





Вернуться к началу