Махачкалинцы с юных лет знают, как помочь планете

22 октября 2019

культура школа дети образование Экология 

Сортировать домашний мусор или выкидывать его по старинке для многих махачкалинцев теперь не вопрос. Во дворах жилых домов уже появляются специальные баки для раздельного сбора отходов. С синей наклейкой – для бумаги, с желтой – для пластика, с красной – для стекла, остальные – для бесполезного хлама вроде пищевых остатков т. д. Их установку начали с января 2019 года, а в августе в столице Дагестана открылся первый экопункт по приему и сортировке бытовых отходов и вторсырья.

К работе экопункта активно подключились горожане, сдавая бумагу, картон, стекло, алюминиевые банки и пластик. Наиболее активными защитниками планеты оказались юные махачкалинцы – учащиеся столичных общеобразовательных учреждений и детских школ искусств. Помимо того, дети участвуют в экологических акциях и сами научились сортировать мусор, они надеются в будущем научить этому жителей своего города.

И понедельник, 21 октября, дети вместе со своими педагогами и наставниками в очередной раз пришли на экопункт, чтобы сдать бумагу, пластик, стекло и картон.

У точки сбора отходов было буквально не протолкнуться. Десятки школьников, которые принесли с собой старые газеты, пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки и алюминиевые банки, стояли в очереди. Однако прежде чем положить вторсырье в контейнер, участники акции его самостоятельно сортировали и готовили к сдаче: с бумаги и картона сняли металлические предметы, собрали в стопки, обвязали их веревкой и сложили в коробки; пластиковые бутылки промыли от остатков пищи, сняли с них этикетки.

Учащаяся ДШИ №4 г. Махачкалы Маржана и ее одноклассница Фатима принесли на переработку две большие стопки газет:

– Мои папа и мама, когда были маленькими, тоже собирали бумагу и сдавали ее. У них был большой сарай с газетами, они повязывали их и относили в пункты приёма и получали за это деньги. Мой дедушка и сейчас собирает газеты и журналы. Я тоже сдаю и получаю деньги, которые трачу на покупку хлеба и другие бытовые расходы, – делится Маржана.

– Я в первый раз собрала газеты и принесла, чтобы сдать их. Мне помогали родители. Очень понравилось, я буду и дальше собирать газеты, чтобы приносить их в экопункт, – рассказала Фатима. Она так же, как ее подруга, планирует потратить вырученные деньги на полезные вещи для дома и учебы.

– Бумаги у нас много накопилось за семестр, а бутылки мы не выбрасывали с тех пор, как узнали об этой акции. Да, это не очень удобно. Зато так мы поможем природе. Потому что пластик переработают, и он не будет отравлять землю и воздух на свалке.

Копить вырученные средства от сдачи пластиковых бутылок и картонных коробок планирует учащийся ДШИ №6 Магомед. Он понимает пользу сортировки и переработки отходов и призывает сверстников следовать его примеру:

– Друзья, собирайте картон, бумагу, пластик, стекло и сдавайте их в экопункт!

Отличились своей заботой о планете и члены агитбригады СОШ №16. Дети рассказали об опыте своего образовательного учреждения по сортировке мусора:

– В нашей школе есть специальные баки, в которые мы сортируем бумагу, пластик, стекло и батарейки. Вся школа работает над тем, чтобы соблюдали правила сортировки и никто не мусорил. Кроме того, мы проводим беседы со сверстниками и взрослыми на тему чистоты и сортировки мусора. Мы также участвуем в различных экологических акциях и сами соблюдаем все правила.

Добавим, что акция была направлена на привлечение общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. К примеру, бумагу увозят на свалки, где она, сгнивая, засоряет почву, воду и воздух. Чтобы очистить среду от мусора, уменьшить вырубку лесов и сэкономить ресурсы, необходимо сдавать макулатуру на переработку. Так, переработка одной тонны бумаги может сэкономить 20 тыс. литров воды, 1 тыс. КВт электроэнергии и сократить выброс в атмосферу до 1,7 тыс. кг углекислого газа. Кроме того, можно избежать вырубки более 1 млн га леса за один год.





Вернуться к началу