Махачкалинцы сдадут нормы ГТО

10 октября 2019

спорт ГТО 

9 октября в актовом зале администрации г. Махачкалы под руководством заместителя главы муниципалитета Запира Алхасова состоялось заседание по вопросу внедрения в столице Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В работе заседания приняли участие председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов, специалист муниципального центра тестирования ГТО Анна Гвиниашвили и др.

Открывая мероприятие, вице-мэр Запир Алхасов отметил, что в целях популяризации ВФСК «ГТО», увеличения числа горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также пропаганды физической культуры и спорта как основного средства укрепления здоровья в столице будут проведены мероприятия по сдаче норм ГТО среди муниципальных работников и молодежи. Заместитель градоначальника сообщил, что сначала необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru и затем приступить к сдаче нормативов. В личном кабинете пользователю будет присвоен уникальный ID-номер.

Затем с основным докладом выступил председатель столичного спорткомитета Марат Ибрагимов. Он подчеркнул, что развитие физической культуры и спорта способствует формированию здорового, гармонично развитого общества, увеличению продолжительности жизни. В Махачкале наблюдается высокая мотивация населения к занятиям физической культурой и спортом: из 691 921 чел. в городе физической культурой и спортом занимается половина – 50,1 % (в 2018 г. – 49,1%).

Для занятий физической культурой и спортом функционируют 2 стадиона, 125 спортивных залов, 163 плоскостных сооружения в образовательных учреждениях, 24 воркаут-площадки. Он также сообщил, что особенно важным представляется формирование единой программы по поддержанию здоровья нации, направленной на вовлечение в физическую культуру и спорт всех категорий граждан. Именно таким универсальным комплексом представляется в настоящее время ВФСК «Готов к труду и обороне», существовавший в Советской России и возрождаемый в настоящее время. С 2015 года успешно работает муниципальный центр тестирования по сдаче нормативов ВФСК ГТО. Можно отметить положительные результаты деятельности по реализации ВФСК ГТО.

За период с 1 января по 1 октября 2019 года в г. Махачкале проведено 14 муниципальных спортивно-массовых мероприятий по внедрению комплекса ГТО, зарегистрированы на официальном сайте ГТО 20 000 (двадцать тысяч) человек, из которых 14 000 (четырнадцать тысяч) приняли участие в сдаче норм ГТО, что составляет 70% от общего числа зарегистрированных.

Впервые в этом году сдавались нормативы 1 ступени. Это дети дошкольного возраста (6 лет). Была организована детская спортивная олимпиада «Олимпийские надежды» с участием 700 детей из 70 учреждений дошкольного образования города Махачкалы.

Кроме того, были проведены: зимний этап фестиваля ГТО (21-28 февраля 2019 г.)  с участием 450 человек; летний этап фестиваля ГТО (15-16 июня 2019 г.) с участием 520 человек; 10 муниципальных этапов фестиваля ГТО на базах общеобразовательных школ № 46, 38, 59, а также городского пляжа, стадиона им. Е. Исинбаевой, парка им. Ленинского комсомола с участием 12 490 школьников; фестиваль ГТО среди вузов и ссузов города Махачкалы с участием 340 студентов.       

Ибрагимов также добавил, что на сегодняшний день, по данным Министерства спорта России, по Махачкале выполнили нормативы на знаки отличия более 4 500 человек: «золотой знак» – 913 человек; «серебряный знак» – 2 380 человек; «бронзовый знак» – 1 468 человек.  Этот показатель составляет 32,5 процента (при целевом индикаторе 30 процентов).

Специалист муниципального центра тестирования ГТО Анна Гвиниашвили сообщила, что комплекс мероприятий по сдаче норм ГТО среди муниципальных работников, студентов вузов и ссузов пройдет 12 октября на стадионе «Труд».

По итогам совещания ответственным работникам были даны соответствующие поручения с указанием сроков выполнения.





Вернуться к началу