Эфенди Хайдаков: «Без взаимодействия с районами ничего не получится»

9 октября 2019

жкх деятельность администрации 

8 октября под руководством заместителя главы г. Махачкалы Эфенди Хайдакова состоялось расширенное совещание в администрации Советского района столицы.

Заместитель градоначальника начал с имеющихся на сегодняшний день проблем. Но в то же время отметил, что существует реальный потенциал для улучшения показателей работы. По его словам, есть очень много вопросов, поэтапное решение которых находится под личным контролем главы г. Махачкалы Салмана Дадаева.

Эфенди Хайдаков перечислил по пунктам упущения, которые были допущены в предыдущие годы. Так, была обозначена проблематика, связанная с провалом в 2017 году ФЦП «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Но, как отметил вице-мэр, сегодня совместно с Фондом реформирования ЖКХ и Министерством строительства и ЖКХ РД проводится комплекс работ по реализации федеральной программы вплоть до 2021 года. Также он коснулся и ряда других проблем муниципалитета. В то же время выразил уверенность, что столичная мэрия в тесной координации с внутригородскими районами повысит эффективность работы. Хайдаков изъявил желание лично познакомиться со всеми руководителями структурных подразделений администрации Советского района г. Махачкалы.

Далее заместители главы района обозначили перечень курируемых вопросов: результаты проделанной работы, связанные с городским хозяйством насущные вопросы и др. В этом контексте Эфенди Хайдаков акцентировал внимание руководства района на высокую потребность в качественной реализации федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заместитель мэра подчеркнул и важность работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Слово также было предоставлено каждому из руководителей структурных подразделений районной администрации. Была заслушана информация относительно финансовой стороны деятельности внутригородского района. Работники финансового блока Советской администрации детально обозначили перед Эфенди Хайдаковым перечень бюджетных обязательств, связанных с доходной и расходной частью, рассказали о постановке районных предпринимателей на налоговый учет, наблюдается улучшение динамики проводимой работы.

По вопросам уборки ТБО и смёта Эфенди Хайдаков отметил, что планируется реорганизация МБУ «Махачкала-1». Это, по словам заместителя мэра, положительно скажется на масштабной работе по санитарной очистке столицы.

Затем состоялся обмен мнениями. Эфенди Хайдаков резюмировал, что без взаимодействия с внутригородскими районами ничего не получится. Поэтому целесообразно юридическим подразделениям городской и районной администраций повысить степень взаимодействия.

Выступили и главы пригородных поселков Махачкалы, расположенных в Советском районе столицы. Глава поселка Кяхулай Шамиль Кадиев посетовал на отсутствие административного здания в населенном пункте, были высказаны пожелания относительно включения Кяхулая в федеральные программы.

Глава поселка Альбурикент Азамат Шамилов, в свою очередь, выразил обеспокоенность экологической ситуацией. Он проинформировал, что в окрестностях поселка у леса время от времени идет массовый сруб зеленых насаждений. Проблема рационализации автомобильного потока, по мнению главы поселка, также требует решения ввиду будущей реконструкции пр. Имама Шамиля. Шамилов сообщил и о сложностях с электроснабжением в поселке.

Глава поселка Тарки Али Усманов также обозначил перечень вопросов, которые вызывают обеспокоенность у таркинцев. Он отметил, что средняя школа практически не ремонтировалась с момента постройки – с 70-х годов прошлого столетия. Глава поселка попросил включить эту школу в перечень ремонтируемых объектов. Эфенди Хайдаков добавил, что Тарки является своеобразным брендом Махачкалы и поэтому необходимо повысить туристическую привлекательность визитной карточки села – известной смотровой площадки на горе Тарки-Тау.

Резюмируя итоги мероприятия, заместитель мэра выразил надежду на плодотворную командную работу на благо горожан. Также он поблагодарил временно исполняющего обязанности главы Советского района Имама Карачаева за высокую продуктивность работы по взаимодействию мэрии и включающего в себя центральную часть Махачкалы внутригородского района.





Вернуться к началу