В Махачкале состоялась финальная выставка конкурса детского плаката «Я рисую мир»

9 октября 2019

культура дети творчество искусство конкурс 

Во вторник, 8 октября, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошла финальная выставка конкурса детского плаката «Я рисую мир». Мероприятие было организовано Администрацией города Махачкалы, столичным Управлением культуры, Детской художественной школой города Махачкалы и Первой Детской галереей.

Главной целью Муниципального конкурса детского рисунка «Я рисую мир!» стало формирование среди детей и подростков неприятия идей терроризма и экстремизма. Конкурсантами стали воспитанники детских школ искусств и учреждений дополнительного образования.

В мероприятии принимали участие известные деятели культуры, учащиеся детских школ искусств города Махачкалы, жители и гости столицы.

Официальную часть программы открыл приветственным словом заместитель главы администрации города Махачкалы Запир Алхасов. Вице-мэр высказал слова благодарности в адрес родителей и педагогов за активное участие в культурной жизни города:

– Уверен, что среди участников этого конкурса будущая гордость Махачкалы и Дагестана, люди, которые прославят наш Дагестан. То, что вы сегодня творите, уже большой вклад. Конкурс рисунков и плакатов это всегда определенная гражданская позиция даже молодого человека. Осмотрев выставку, мы видим: вы подчеркнули то, что даже такая тяжелая сложная тема, как терроризм, детьми преподносится в свете с уверенностью светлого будущего завтрашнего дня. Спасибо всем участникам и в добрый путь!

Начальник Управления культуры города Махачкалы Фарид Абалаев выразил надежду на то, что дети никогда не будут знать слово «террор»:

– Когда мы организовывали это мероприятие, нам было очень сложно, потому что все-таки террор и дети – совершенно разные понятия. Но, тем не менее, есть реалии современного мира, и поэтому мы хотели почувствовать глазами детишек, как они видят это слово. Сегодня мы прошлись по выставке и поняли, насколько наши дети понимают, что это огромная опасность. Надеемся, что наши золотые воспитанники, которые удивляют нас своим талантом, построят совершенно другие отношения в мире. И уже в этом мире слову «террор» не будет места. Я вас всех поздравляю! Считаю, что этот праздник для всех нас, потому что мы увидели, какие умные и талантливые у нас дети.

В торжественной части также выступили директор Выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, директор Детской художественной школы города Махачкалы Гульнара Мамашева, председатель рескома профсоюза работников культуры, доктор политических наук Марзижат Бутаева, директор Республиканской Национальной Библиотеки им. Р. Гамзатова Али Алиев, председатель Союза художников РД Курбан Магомедов.

Победителям конкурса детского рисунка были вручены дипломы и ценные подарки. Лучшие работы детей были также поощрены денежными премиями от профсоюза работников культуры.

Хореографические ансамбли «Престиж» и «Радуга» Детской школы искусств №2 Управления культуры города Махачкалы представили зрителям прекрасный танцевальный номер «Танец огня», также прозвучали стихи от юных чтецов, учащихся ДШИ №2.

Напомним, что конкурс проводился в два этапа. Первый этап начал свою работу 3 сентября, в сквере у Аварского театра, в рамках мероприятий Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Работа велась детьми на мольбертах и планшетах, гуашью, цветными мелками и карандашами. Жюри конкурса выбрало порядка 50-ти рисунков, наиболее полно отражающих актуальность поставленной проблемы.

Второй этап конкурса прошел 15 сентября, в День единства народов Дагестана. Отобранные жюри рисунки в оформленном виде были экспонированы на мольбертах на центральной аллее города в виде открытой арт-зоны.





Вернуться к началу