В Махачкале прошла юбилейная 20-я детская олимпиада «Олимпийские надежды»

1 октября 2019

"Олимпийские надежды" Детская олимпиада 

Детская олимпиада «Олимпийские надежды» на протяжении 20 лет является одним из самых массовых и знаковых в истории дошкольных мероприятий не только города, но и республики.

Каждый год ребятишки, воспитатели и директора дошкольных образовательных учреждений с воодушевлением ждут этого яркого и праздничного события.

Ежегодно детский сад готовит сборную команду, которая борется за звание лучшей среди дошколят. Вот уже много лет «Олимпийские надежды» выявляют самых быстрых, метких и ловких ребятишек.

Это не просто командные соревнования, а привитие любви к физической культуре и спорту, пропаганда здорового образа жизни, формирование в ребенке личностных качеств, а для некоторых даже трамплин к международной спортивной арене; ведь многие именитые дагестанские спортсмены некогда были детьми и свой путь начинали именно с «Олимпийских надежд».

На протяжении 20 лет олимпиада живет и развивается. За это время ее участниками стали более 10 тысяч спортсменов. За годы проведения детской олимпиады Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи города присвоено более 10 тысяч медалей и грамот, около 30 тысяч подарков.

Масштабное празднование «Олимпийских надежд» в этом году состоялось на стадионе «Труд» им. Е. Исинбаевой. В крупномасштабном мероприятии приняли участие 700 дошколят – 700 юных олимпийских надежд.

Поддержать юных спортсменов пришли заместитель министра по физической культуре и спорту РД, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, депутаты городского Собрания.

Для маленьких спортсменов было подготовлено особое задание – сдать нормы ГТО: бег на 30 м, метание в цель, прыжки в длину с места.

Перед началом олимпиады маленькие спортсмены были зарегистрированы на официальном портале www.gto.ru, где им были присвоены уникальные id-номера. В личном кабинете каждого участника будут отражены его результаты. Помимо физического здоровья, полученные знаки отличия будут полезны школьникам при сдаче ЕГЭ, так как, на усмотрение экзаменационного комитета, за полученные достижения могут быть начислены дополнительные баллы.

Красочное открытие началось с парада 700 участников – это рекорд за последние 20 лет.  Команды с гордостью пронесли знамёна своих детских садов и заняли почетные места.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Марат Ибрагимов отметил, что ежегодно число участников олимпиады растет, что не может не радовать, а формат проведения набирает все больше оборотов.

«Удачи вам, наши юные спортсмены, пусть она сопутствует вам всегда и во всем. Уверен, что каждый присутствующий на этом мероприятии ребенок в отличной физической форме, мы верим в вас, вы наше будущее!», – сказал он.

Немало пожеланий прозвучало и от начальника Управления образования г. Махачкалы Вадима Дибияева: «Это не просто соревнования – сегодня для нас всех историческое событие. Прошло ровно 20 лет, как администрации города начала проводить детскую олимпиаду. Спасибо каждому из вас за участие, спасибо вашим родителям, что пришли поддержать детей, что очень важно для их духовного воспитания. От всей души желаю вам удачи, успехов и хорошего настроения».

 После приветственных речей прошла традиционная процедура поднятия флагов. Для этой церемонии были приглашены олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, паралимпийский чемпион Мадина Казакова и спортсмены из сборной детского сада №52.

Именно в этом саду олимпиада взяла свой старт и продолжается по сей день.

После праздничной церемонии открытия команды приступили к соревнованиям. Разодетые в красочную спортивную форму, дети старались показать лучшие результаты, а родители поддерживали добрым словом, болели, волновались.

Подбадривали юных олимпийцев и персонажи из любимых детских мультсериалов.

По итогам спортивной части мероприятия все 700 детишек были награждены юбилейными золотыми медалями и памятными подарками. Сегодня каждый их них – олимпийский чемпион, сегодня самый настоящий праздник для всего города. Заслуженные награды получили и судьи всех 20 олимпиад – Людмила Самохвалова и Галина Субботина. Ежегодно они в слаженном тандеме принимают самое активное участие в проведении мероприятия, обеспечивая честное судейство.

Завершилась олимпиада вокальными и хореографическими номерами в исполнении воспитанников дошкольных образовательных учреждений г. Махачкалы.





Вернуться к началу