Центральная городская библиотека Махачкалинской ЦБС Управления культуры города приняла участие в открытии выставки «Рерихи и Кавказ»

13 сентября 2019

Управление культуры ЦБС Махачкала 

Центральная городская библиотека и Дагестанское отделение международной общественной организации Лига защиты культуры приняли участие в открытии выставки «Рерихи и Кавказ» в выставочном зале МК «Дом Петра I в Дербенте» подготовленной государственным музеем-институтом семьи Рерихов г. Санкт-Петербурга, в сотрудничестве с Координационным Центром Знамени Мира «Юг России» МКЗМ.           

В нашу республику выставку сопровождали координаторы КЦ Знамени Мира «Юг России» МКЗМ, неправительственной организации при ООН Ирина Головань, Ирина Куцеволова, Ольга Олару.

Выставка знакомит посетителей с полотнами Н. К. Рериха, в которых нашли отражение образы Кавказа и Юга России, с книгами, периодическими изданиями и факсимильными копиями документов, свидетельствующими о пребывании семьи  Рерихов на Кавказе, о судьбе Пакта Рериха и Знамени Мира.

Выставка, приуроченная 105-летию посещения Н.К.Рерихом Кавказа, была представлена на разных выставочных площадках Россиии. Такие выставки для нас сегодня очень актуальны, и мы очень благодарны организаторам выставки за то, что второй раз дают  уникальную возможность дагестанскому народу прикоснуться к духовному наследию семьи Рерихов.

Первый масштабный международный выставочный проект, приуроченный к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля и 80-летию Пакта Рериха торжественно прошел в 2014 г. в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова в г. Махачкала.

Знамя, символизирующее значимость сохранности культурного наследия есть в городах Дагестана: в Центральной городской библиотеке г. Махачкалы,  в Национальной библиотеке РД, в городе  Дербенте.





Вернуться к началу