Ликвидацию последствий оползней отработало Махачкалинское звено подсистемы РСЧС

13 сентября 2019

учения ГО ЧС 

Сегодня, 12 сентября, в Махачкале в очередной раз прошли командно-штабные учения по ликвидации угрозы населению при возникновении оползневых процессов. Организаторами масштабного мероприятия выступили столичная мэрия и Махачкалинское городское звено республиканской подсистемы РСЧС. Целью учений является оперативное реагирование органов управления, совершенствование знаний и практических навыков, отработка взаимодействий структурных подразделений органов, ответственных за обеспечение защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, важной задачей мероприятия является проверка надежности систем управления, связи и оповещения.

В командно-штабных учениях приняли участие заместитель главы г. Махачкалы, руководитель командно-штабных учений Вадим Асланов, вице-мэр, председатель эвакуационной комиссии Запир Алхасов, начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Махачкалы Рабадан Магомедов, руководитель Совета отцов РД Заур Амиралиев и др. 

Приветствуя участников мероприятия, Вадим Асланов отметил особую необходимость учений, ведь, учитывая ландшафты республики, эта тематика довольно актуальна: «Спасатели должны четко отрабатывать свои навыки и умения, чтобы максимально обезопасить население от природных катаклизмов. Население города ежегодно растет, увеличивается количество предприятий, спасатели должны находиться в постоянной готовности, чтобы горожане чувствовали себя защищёнными от чрезвычайных ситуаций, должна проводиться регулярная агитационная работа. Уверен, что проведение учений повысит эффективность работы спасателей, их мастерство и квалификацию, что также позволит оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации и минимизировать ущерб для населения».

Затем начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Махачкалы Рабадан Магомедов доложил о плане командно-штабных учений – они пройдут в 2 этапа.

На первом этапе органы местного самоуправления, оперативный штаб и оперативная группа по ликвидации последствий оползневых процессов осуществляла анализ складывающейся обстановки, подготовку предложений для принятия решения и планирования вариантов действий сил и средств Махачкалинского городского звена республиканской подсистемы РСЧС по ликвидации последствий оползня: а на втором – на основе реальной ситуации проводились практические мероприятия. Первым делом оперативный штаб занялся оповещением населения о возможном оползне и оценкой обстановки.

Были определены масштаб и зоны катаклизма. Затем руководители служб и аварийно-спасательных формирований отчитались руководителю штаба об имеющихся силах и средствах для защиты населения; после чего штаб принялся обсуждать проведение спасительных и неотложных работ.

В ходе обсуждения был определен четкий порядок эвакуации населения из зон возможных сильных разрушений, а также подготовка приемного эвакуационного пункта и стационарного пункта временного размещения. После заслушивания докладов начальников служб по обеспечению мероприятий гражданской защиты заместитель главы администрации г. Махачкалы Вадим Асланов дал указание на переход к выполнению практических мероприятий, предусмотренных вторым этапом учений. Практические мероприятия отрабатывались в районе предполагаемой чрезвычайной ситуации – в поселке Кяхулай.

Предварительно, перед началом практических мероприятий, состоялся смотр техники, привлеченной к командно-штабным учениям. Сборный эвакуационный пункт был развернут на базе школы №55, пункты временного размещения развернуты на базе образовательных учреждений № 10, 18, 20. Зарегистрируйтесь в самом популярном и известном казино вулкан онлайн и играйте на деньги

Спасатели МЧС отрабатывали эвакуацию населения при возможном пожаре и оползне. Эвакуация пострадавшего населения на сборный эвакуационный пункт и пункты временного размещения организовывалась силами столичной автотранспортной службы.  Питание пострадавшего населения и спасателей, участвующих при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, – силами службы торговли и питания города Махачкалы.





Вернуться к началу