«Белые журавли», посвященные 96-й годовщине со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова, проходят в Махачкале

8 сентября 2019

Расул Гамзатов поэт 

Сегодня Дагестан, как и вся Россия, празднует 96-летие со дня рождения одного из самых известных сыновей нашей республики поэта и писателя Расула Гамзатова.

В этот день в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю прошел торжественный митинг. Организатором мероприятия традиционно выступило столичное Управление культуры.

В митинге приняли участие первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, заместитель главы Советского района столицы Имам Карачаев, начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, а также прибывшие на юбилейные мероприятия в Дагестан поэты, писатели и деятели культуры из разных уголков нашей страны, родственники, друзья, коллеги, почитатели творчества Гамзатова и многие другие.

Присутствующие почтили память поэта минутой молчания.  Поприветствовал всех участников фестиваля Анатолий Карибов. Он, в частности, сказал: «Вот уже 16 лет нет Расула Гамзатова, но с нами всегда останется его творчество, и Дни белых журавлей – дни светлой печали, которые превратились в большое литературное событие. Особое значение этому дню придает участие в нем наших друзей из многих субъектов России. Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное – он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Буйнакске и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Белграде и Цхинвале. «Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет над планетой. Их печальный образ мы видим во всех последних стихах и поэмах поэта, его философских раздумьях. Он призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора». Выступили на митинге председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и многие известные литераторы, гости из разных регионов.

Вице-мэр столицы Запир Алхасов отметил, что почтить память великого Расула Гамзатова ежегодно в Дагестан приезжают его почитатели и друзья не только из разных уголков России, но и всего мира, что делает культурную жизнь города более содержательной и насыщенной. «Высказывания и строки Расула Гамзатова  были могучими, содержательными и трогательными во все времена, они никогда не потеряют актуальности. Мне отрадно, что сегодня здесь с нами наши дети, которые могут впитать в себя те вечные ценности, которые были воспеты в стихах Расула Гамзатова: любовь к Родине, братство, любовь.Очень важно, что мы с вами можем передать его творчество подрастающему поколению, чтобы оно ценило и почитало нашего земляка»,  –заключил он.

Митинг  прошел в очень теплой обстановке. Под мелодию «Журавли» воспитанники №2-ой детской школы искусств г. Махачкалы "Дети Кавказа" исполнили символический танец, а затем махачкалинские школьники выпустили в небо сотни белых шаров.

 
 




Вернуться к началу