Салимхан Ахмедов: национальные проекты являются мостиком для взаимодействия власти и субъектов малого и среднего бизнеса

5 сентября 2019

Салимхан Ахмедов 

Первый вице-мэр Махачкалы Салимхан Ахмедов принял участие в стратегической сессии «Системный подход в управлении регионом: практические рекомендации по реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».
 
В мероприятии приняли участие заместители председателя Правительства РД Екатерина Толстикова и Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров, начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, и. о. министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, а также руководители и представители пресс-служб ведомств и муниципальных образований РД.
 
В пленарной части сессии были заслушаны доклады о национальных проектах, а также о принципах и подходах реализации их в нашей республике. Вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов, говоря о проекте «Производительность труда», отметил, что в настоящий момент в нем принимают участие 5 крупных предприятий, которым будут предоставлены льготное финансирование под 1%, налоговые преференции и другие меры господдержки. В том числе запущены и соответствующие обучающие модули персонала, направленные на решение вопросов, связанных с производительностью труда.
 
Зубайру Зубайруев рассказал о ключевых задачах повышения эффективности информационного сопровождения деятельности муниципальных образований. В частности, он отметил, что министерствам и муниципальным образованиям республики необходимо вести разъяснительную работу среди людей – рассказывать и объяснять цели и способы той или иной проводимой работы. Что, в том числе, положительно скажется и на снижении уровня коррупции.
 
Вице-премьер Екатерина Толстикова отметила важность качественной проработки проблем, связанных с реализацией проекта в республике.
 
Выступивший после вице-премьера Нюсрет Омаров отметил, что на реализацию национальных проектов в Дагестане выделено около 19 млрд рублей. Задача – чтобы все проекты были реализованы в срок.
 
О значимости национальных проектов для муниципальных образований на пресс-подходе рассказали представители администраций. В частности, первый заместитель главы Администрации Махачкалы Салимхан Ахмедов отметил, что «национальные проекты способствуют выстраиванию налоговой дисциплины и являются так называемым мостиком для взаимодействия власти и субъектов малого и среднего бизнеса.
 
От этого зависит и увеличение статистики занятости населения, и увеличение налоговых поступлений, что отражается на бюджете города, что, в свою очередь, позволит нам выполнять свои социальные и экономические задачи».
 
Далее работа продолжилась в проектных группах, где участникам предлагалось поэтапно разработать предложения и проекты по выявлению и эффективному решению проблем в рамках реализации национальных проектов. Первый вице-мэр Салимхан Ахмедов выступил модератором в группе «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».




Вернуться к началу