В Махачкале запущен аукцион на закупку квартир для детей-сирот

5 сентября 2019

Салман Дадаев 

Накануне глава Махачкалы Салман Дадаев провел совещание по вопросам закупки жилья для детей-сирот в столице региона.

В обсуждении приняли участие руководители профильных структурных подразделений администрации Махачкалы, представители депутатского корпуса, общественных организаций и СМИ.

В последние годы реализация программы по обеспечению жильем детей-сирот в столице Дагестана сопровождалась критическими замечаниями в адрес муниципальных властей. Касались они в основном качества предоставленных квартир, организации и прозрачности проведения процедур по закупке недвижимости.

 Мэр Махачкалы отметил, что на сегодня поставлена цель обеспечить детей-сирот качественным, комфортабельным жильем.

«Для этого мы решили реализовать программу путем открытого конкурса», – сообщил градоначальник.

В этом году администрация Махачкалы закупит для детей-сирот 41 квартиру. Чтобы обеспечить максимальное количество участников аукциона, каждая квартира выставлена отдельным лотом, и предложить свою недвижимость могут как юридические, так и физические лица. Главное, чтобы жилье соответствовало требованиям, которые озвучил начальник Управления по реализации программы "Ветхое и аварийное жилье" и улучшению жилищных условий Эфенди Хайдаков:

«В соответствии с Постановлением Правительства Республики Дагестан и решением махачкалинского городского Собрания площадь квартиры должна быть не менее 33 квадратных метров и определена среднерыночная стоимость в 43 759 рублей за кв. м».

Таким образом, максимальная цена квартиры определяется в 1444047 рублей. При этом жилье должно быть отремонтировано и оснащено минимально необходимой мебелью. Предложить свою недвижимость уже со 2 сентября может абсолютно любой желающий на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». Причем для тех, кто не знаком с технологией подачи заявок на такого рода площадки, Комитетом по управлению имуществом администрации г. Махачкалы разработана подробная инструкция, с которой можно ознакомиться на сайте www.mkala.ru или получить экземпляр в комитете.

Придав максимальную огласку процессу, власти столицы планируют привлечь большое количество предложений и выбрать из них комиссионно наиболее качественное жилье для детей-сирот. Об этом сообщил первый замглавы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

 «Это позволит нам выбрать лучшие квартиры, исключив критические высказывания с уклоном на предвзятость подхода к этому вопросу», – сказал Ибрагимов.

Он также выразил сожаление, что на приглашение принять участие в сегодняшнем обсуждении не откликнулись Минобрнауки РД, Минимущества РД и Минтрудсоцразвития РД, во взаимодействии с которыми и реализуется программа по обеспечению жильем детей-сирот.

«На начальном этапе нам необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы результат был согласованным и предсказуемым. Чтобы после все это не нуждалось в обсуждении», – подчеркнул первый вице-мэр.

Для прозрачности проводимых мероприятий к работе привлечены общественные организации, которые позитивно высказались об открытости властей в вопросе приобретения жилья для детей-сирот.

«Я не понимаю, как можно было так относиться к сиротам, когда давали квартиры с «картонными» перегородками, – сказал председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров. – Большую надежду возлагаю на то, что прозрачный аукцион позволит нашим детям-сиротам получить достойные квартиры».

Также Салим Абдулкадыров выдвинул предложение о включение в состав комиссии по приемке жилья для детей-сирот представителей Общественной палаты Махачкалы.

С аналогичной позицией выступила и руководитель регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова.

«Хочу выразить большую благодарность, что нас сегодня собрали, хотя я уже на протяжении 5 лет безуспешно пыталась этого добиться», – заявила общественница.

Кроме того, Османова выдвинула ряд предложений. Например, она отметила, что необходимо установить минимальный срок прописки в Махачкале, и это даст право на улучшение жилищных условий на территории столицы Дагестана. Мэр города распорядился во взаимодействии проработать предложения.

Отметим, что на данный момент в Махачкале 783 человека признано детьми-сиротами, претендующими на получение жилья.  





Вернуться к началу