Салман Дадаев принял участие в праздничной линейке ко Дню знаний

2 сентября 2019

День знаний Салман Дадаев 

Сегодня, 2 сентября, глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в праздновании Дня знаний в средней общеобразовательной школе №61.

Открывшаяся в прошлом году самая оснащенная школа в республике во второй раз принимает новых учащихся. В 2019-2020 учебном году уже 825 школьников сядут за парты образовательного учреждения. Из них 152 первоклассника. Они уже выстроились в ряды и ждут, когда по площадке традиционно пройдут ученики старшего и первого класса со звонком, знаменующим для них начало нового этапа жизни.

Образовательный процесс в школе обеспечивают 72 учителя. Все они, отдохнувшие после каникул, собрались на тожественной линейке и готовы приступить к новому учебному году. Несмотря на то, что многие из них работают уже не первый год, волнение все же присутствует.

«Немного волнительно, но, в принципе, привычное дело», – говорит классный руководитель 5 «В» класса Фатима Гадачиева, подчеркивая, что главное – найти общий язык с учениками.

Со многими из детей она уже познакомилась. Но еще впереди первый урок, на котором Фатима Надыршаховна скажет слова напутствия. Волнение классного руководителя отчасти развеивает ее новый ученик, Ислам Дадашев. Закончивший начальную школу на отлично, Ислам и дальше будет стараться получать пятерки.

Построенная для микрорайонов Эльтав и ДОСААФ школа стала привлекательной и для более отдаленных от улицы Мраморной частей города.

«Дети идут учиться в нашу школу, есть желающие и из других районов. Потому что видят, какие условия у нас, уровень педагогического состава», – рассказывает директор Кайтмаз Дибиров.

Как уже принято, торжественные линейки в школах посещают почетные гости. Таким для школы №61 стал глава Махачкалы Салман Дадаев. В первую очередь он обращается к первоклашкам:

«Первая учительница останется у вас в памяти навсегда, с ней будут у вас связаны радостные и теплые воспоминания. Поэтому прошу ее любить и уважать».

В свою очередь мэр заверяет, администрация Махачкалы, при поддержке республиканских властей, будет и дальше работать над созданием условий для проведения качественного и безопасного образовательного процесса.

«Желаю плодотворного, полного новых знаний учебного года, счастья, здоровья и благополучия. С праздником вас», – желает всем собравшимся Салман Дадаев.

Слова напутствия говорят начальник городского Управления образования Вадим Дибияев, родители.

Еще одна традиция школьных линеек – отмечать грамотами тех, кто отличился за лето. Среди них победитель всероссийского конкурса в рамках «Артека» Дмитрий Фоменко, а также дорожники - именно они в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершили на прилегающей к школе улице Мраморной создание новых тротуаров, сейчас укладывают уже последние метры асфальтового полотна.

Перед тем как учащиеся зайдут в классы, к ним, чтобы узнать об их настрое и просто поговорить, подходит глава Махачкалы Салман Дадаев. Дети улыбаются, охотно говорят с мэром, те, кто оказывается позади, протягивают руки, чтобы лично поздороваться с градоначальником.

После завершения всех праздничных мероприятий просторные кабинеты школы принимают всех участников образовательного процесса. На площадке остаются родители. Мама второклассника, Разият Асхабова, хоть и говорит о небольшом волнении, но чувствует себя уже довольно спокойно. Здесь ей за год успело все понравиться.

«Нам очень нравятся школа, преподаватели, директор, отношение к детям. Само здание школы очень нравится», – делится Разият.

Убедиться в том, что школа оснащена по последним требованиям образовательных стандартов, смог и Салман Дадаев. Мэр осмотрел современные актовый и спортивный залы, оснащенные всем необходимым стоматологический и процедурный кабинеты, позволяющие получить полезные навыки работы на станках и машинах мастерские по ткани, дереву, металлу и кулинарии. Просторные классы, оснащенные всеми методическими пособиями, техникой и наглядными материалами, появились дополнительные, не предусмотренные прежними стандартами, помещения. Тренажерный зал с беговыми и велодоржками, современным спортивным инвентарем позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме не только старшеклассникам, но и учителям – нет надобности записываться в фитнес-клубы, здесь и так все есть. Все это делает махачкалинскую школу №61 самой оснащенной в республике.

Позднее Салман Дадаев в своем "Инстаграме" отметит, что школа № 61 «ничем не уступает многим московским школам, некоторые даже и превосходит».

Но это не только современные условия для образования, но и активная общественная позиция образовательного учреждения. В этом году школа стала участником Всероссийской акции «Дети вместо цветов». Идея акции в том, чтобы вместо десятков букетов в День знаний класс дарил учителю один общий, а сэкономленные средства переводились на счёт благотворительной организации для спасения жизни больных детей. Фонд «Инсан» выдает за участие в акции благодарность директору школу, который в ответ выражает надежду, что на вырученные средства удастся помочь хоть одному из "детей-бабочек", для которых и проводятся сборы в этом году.

Праздничные мероприятия ко Дню знаний уже завершены, все гости разошлись, и во всех классах начались учебные будни. Дети сели за парты, разложили тетради и учебники. А учителя приступили увлекательно и терпеливо посвящать своих учеников в школьную программу.





Вернуться к началу