Работники столичной мэрии приняли участие в совещании у Главы Дагестана

31 августа 2019

Бережливый муниципалитет 

Накануне работники столичной администрации в числе других проинформировали Главу Дагестана Владимира Васильева и Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова о том, как реализуется в рамках «Бережливого правительства» проект «Оптимизация процессов оказания муниципальных услуг в земельно-имущественной сфере г. Махачкалы», начатый в июне 2019 года.

С подробной информацией выступил начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации г. Махачкалы Сурхай Сурхаев. По его словам, на первом этапе для оптимизации отобраны 4 наиболее востребованные гражданами услуги: предоставление в собственность, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; предоставление вышеназванной категории земельных участков без проведения торгов на территории Махачкалы; подготовка и (или) утверждение схемы расположения земельного участка или участков на кадастровом плане территории города; предварительное согласование предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена на территории данного ГО. 

Было озвучено, что за 2018 год по данным услугам поступило 8,5 тыс. заявлений, или 705 в месяц, а за 7 месяцев 2019 года –  5,4 тыс. заявлений,или 770 в месяц (рост 10%).

В продолжение темы Сурхай Сурхаев сообщил, что картирование процессов выявило следующие проблемы: длительные сроки оказания услуг, превышающие регламент (до 40-45 дней); избыточный сбор виз и согласований; длительный срок прохождения правовых актов в Администрации города; неполные комплекты документов, вследствие чего не удавалось укладываться в регламентные сроки и имело место большое число отказов гражданам. 

Для исправления подобной ситуации уже принят ряд мер: исключены несколько звеньев процесса в структурном подразделении; в Администрации города срок согласования нормативных правовых актов в Правовом управлении по регламенту сокращен с 10 до 5 дней; уменьшилось число лиц, с которыми необходимо согласовывать нормативные правовые акты, внесены изменения в административные регламенты с утверждением блок-схем оказания муниципальных услуг и закреплением временных интервалов согласования документов.

Большие потери времени имели место ещё из-за того, что территориальные подразделения Администрации города Махачкалы, участвующие в оказании услуги, находились в разных зданиях (расстояние до 4 км). Сейчас эти подразделения и курирующий заместитель мэра размещены в одном здании.

Было отмечено, что в целом реализация проекта позволит сократить фактическое время предоставления муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений на 30% и довести его до регламентных сроков, а также снизит количество немотивированных отказов в 2 раза. 

В рамках совещания собравшиеся обменялись мнениями и обсудили дальнейшую работу по внедрению проекта «Бережливое Правительство». Посетивший площадку Владимир Васильев поощрил Благодарностью Главы РД эксперта АО «Производственная система «Росатом» (ПСР) Владимира Сабурова за активную работу по реализации проекта «Бережливое Правительство» в регионе. 

 

В мероприятии приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Багавдин Мухтаров, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев и другие.





Вернуться к началу